注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

广州车展是新的“搏杀”的预演  

2008-11-20 09:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新一届的广州车展在特殊的经济环境下开幕了,本届车展会有那些新的动态,以及会带给人们那些新的希望,这必定是车界所倍加关注的焦点问题。

 

基于历届车展的经验,本届广州车展势必依然会呈现过去那些车展上应有尽有的风光。比如新车依然推出,模特依然亮丽,各参展的车企依然会在如何让自己的展台更加吸引人气的问题上——标新立异。而各种与车界发展相关的论坛,也依然会一个接一个的开展。媒体们则同样会不宜余力地热烈报道。总之,在本届广州车展上,以往各界国内大型车展的那种风光,广州车展依然会同样的复制给观众们和社会各界的眼球们饱享一阵美丽的大餐。这真可谓是世界的美丽踏至纷来,地球人的幸福照样常在,对于观光广州车展的观众们来说,一年一度的车展,它必将还是依然五彩缤纷的、美伦美幻的。

 

 但是,今年在广州车展上亮相的各个车企们则大不一样了,2008年的广州车展,对于他们来说则是在世界经济环境突变下的一届车展,由于美国金融危机影响阴影不能挥之即去,由于中国经济出现受美国金融危机危害的状况的客观呈现,今年参展的车企们必须更加的卖力地吆喝宣传自己汽车的好处了。因此,各家产品的技术品质、设计理念、与品牌的影响力,以及售后服务这些常规的话题,必将更加的引起车企们的高度注意。因为,卖点往往就在这几个方面之中。——不用说,本届广州车展也将是对各参展车企的一次新的卖车艺术的大考试,而他们的考试成绩如何,则将会极大的影响他们自己品牌汽车的市场销量和影响力扩展的状况!

 

纵观今年以来的中国汽车市场的竞争状况,可以看出:各种竞争将会在广州车展上继续推进。因此,本届广州车展将会是车企们“刺刀见红”的又一次博杀战的预演。而本届广州车展会后,则是最新一轮竞争战役爆发的战略开展过程了。由此,也可以说,本届广州车展既是——车企们“刺刀见红”的又一次博杀战的预演,也是车企们新一次“世界大战”的火力侦察战!

 

那么,在本届广州车展上我们可以看到那些在亮丽模特们的陪伴下的车企战争对手们的各自的家底吗?答案是:当然可以的。下面,我们不妨揭开一些车企的“兵器”的面纱,看看其厉害程度究竟怎样。

 

鉴于参加广州车展的车企众多,我们就选看部分车企的——会试图用来威慑别人的中级车型吧。可以肯定,这些车型都是谁家都想用它们来“项庄舞剑”的家伙。

 

 先从“一汽-大众”说起吧。众所周知:“一汽-大众”实力雄厚,手下有先锋“捷达”,新锐战将“迈腾”,“速腾”。以及还有最新亮出的秘密武器“新宝来”。而“天下人都知道的——捷达”,上月它又销售了14945辆,真不愧为“常青树”。它除了有“见风就长”的先天的良好基因外,目前正处于“十八岁”的青春期,有消息说“一汽-大众”正在筹办举行它的成人礼呢。这个从一出生就受人众星捧月般追捧的家伙,好像正在“情窦初开”的季节,现在正处于被无数的青春女孩们启蒙着学习恋爱的课程之中。据说,有人听他自言自语地说过:“原来那些上百万喜欢我的人们当中,还不算有人跟我恋爱过啊?”瞧瞧,这个“捷达”是个多么清醇的小子哪,这才刚刚的明白:以前,人们是把它当成小孩疼爱的!据知,上个月他在全国又多了15255 的粉丝,这家伙担当“一汽-大众”的先锋是当之无愧的吧!算来它还是一个甜蜜的福将。

 

“一汽-大众”新锐战将“迈腾”,“速腾”已有的战绩也不简单,上月也给他们自己戴上了新的勋章。数据显示,“迈腾”上月销售是4274 辆,速腾上月销售为6272辆,它们依然在战斗中顽强地冲锋着。

 

不用说,在本次广州车展中,刚刚在上月20日晚新上市的“新宝来”又会再度成为各路观众们争相竟睹其风采的“新宠儿”。“一汽-大众”最新推出的“新宝来”本来就是外界极度关注的一款聚焦度极高的新款车型,在本次广州车展中它怎能不尽情的表演呢?让“新宝来”出尽风头,也该是“一汽-大众”的一种攻心战吧,拿新兵器耀武扬威,这不用说就是有图谋霸权的倾向!

 

不用说,“|新宝来”它的那些众多的新亮点一定会成为“一汽-大众的”重点爆光对象了!比如它的全球350万公里绕地球88圈的严格的路试测验的口碑的扩展宣传,以及它所秉承的“德系”基因,和从“宝来”的“驾乘驶之车”的品质提升之后,到如今的轴距加长后舒适度更完美的“驾乘者之车”的新异性。以及它那融合中国舞狮文化元素的中西合壁的新新亮点,与其“变速箱的终生的免维护”,等等。——这些,不容讳言,那都必定将是“一汽-大众”将在本次广州车展上卖力宣传推广的一大现象!而象外界评说的那样:“新宝来”的战略意图更是十分明显,它必将会逐渐成为在汽车江湖上的“左攻右突,上下掠夺的开疆掠土的一带天骄”。有关这个情景,估计在广州车展之后一定会更加突出地显示出来,它将令更多的竞争者麻烦不已。“新宝来”它必定也是个充满野心和欲望的汽车江湖争霸者!

 

——如果要总结的话,那么“一汽-大众”的杀手锏还是众多的,外界难以轻视!

 

再说,车市中人们经常会用“兄弟相争”一语来刻画的“上海大众”吧。——不用说,这种现状在本次广州车展上依然会继续维持下去的。只是,它的战略对手是包括所有对象的。

 

 所不同的是,上海大众除了其可跟“一汽-大众”的“捷达”那样的具有同样可以媲美的先锋官“桑塔纳”之外(上月销售6568辆)。上海大众也还有新锐战将“朗逸”(上月销量7823)。“朗逸”也是一款新车,它的新车的程度是比“新宝来”出道早了几个月的时间,在出道时间上得到不少市场先机。虽然“朗逸”当初的上市被外界评论为有些匆忙,但随着时间的推移,它不可避免地成了中级车中的一大搅局者。可以说,“朗逸”同样寄载着上海大众的在广州车展之后的汽车江湖的战争收获的期望。——此外,上海大众的“明锐”也是一个潜在的战区战将,上月仍以4086辆的战绩在体现着自己在战场上的战斗意志。

 

 此外,就上海通用的“老凯越”与“新凯越”来说,本次广州车展也必将是它卖弄风骚的好时机。特别是“新凯越”这个家伙从上市以来就不顾形象自贬,以“拼命三郎式”的表演,在营销上采用了高价销售起步,而一降再降,降而再降的“降价搏斗法”掠夺市场份额(上月“新老凯越”两种车型合计——居然得到了13796辆的成绩,不知是否它最后的疯狂)。它虽然获得了自己想听到的那些钱币的声音,但也被有的评论者和外界扣上了“对消费者不厚道的帽子”。

 

但是“战事所迫”,你能让“新凯越”“立地成佛”吗?不可能吧?所以说,上海通用的“新凯越”无疑是一个不讲战场道义与法则的“上海通用”的“无厘头”式的战将,而且是一个有着“先锋官”头衔的战将。总之,它的胡搅蛮缠的战法对“上海通用”来说是很有用的,至少数字上可以好看。当然,它也是必定会继续成为被“汽车江湖”上共同讨伐的对象。据说,上月的“新凯越”的销量也继续受到它自己战法的不断折磨,也就是说它的“无厘头”式战法受到了更多的车企的夹击。

 

另外,就本次广州车展来说,“北京现代”的一举一动,它同样是会爆露出它在车展之后的硝烟气势的。这个带着韩系车烙印的汽车江湖的战者,今年以来它的“悦动”一车,曾凭借大打“文字头C”的得利气势,悄然地迂回到中级车的中心战场夺得了几块战略高地,美乐了几回。不用说,它在“北京现代”的今年的最后的谋略中依然具有“先锋官”的作用。

 

 同样,这个在汽车江湖上已经叼了几大口肉的“韩系”血统的狼,它同样是会对今年所剩下的战斗岁月充满着野性的!就上月的8425辆的销售数据表明,“悦动”依然是上述几家车企的战场竞争的剧烈对手。虽然它在品牌知名度上要狲于上述几家车企的品牌,但是,从其较善于琢磨中国“本土化”的狡诈的功夫上来看,它是会不断地运用各种战法来夺取汽车江湖的战争果实的,这头“野狼”不容忽视。它也必定是中级车战场上的一个“战争疯子”和不肯轻易放下战刀的武者!——此外,在“北京现代”的战略队伍中,那个依然穿着“战服”的“伊兰特”,这个还有月销9225辆的“北京现代”的功臣老将,它也必定还是“北京现代”的战略重兵。虽然,它在跨洲越洋的洲际战的远距离奔袭中有些负载的困难了,但是如果仅仅在自己的范围战区里格斗的话,它也是会极力拼战格斗的,这一点汽车江湖上的对手们是不会怀疑的!

 

 以上仅仅是我们对中级车的几个企业品牌车型的各种深度分析,由此,我们就基本上可以看到了本次广州车展,以及车展之后的汽车江湖的战争的硝烟的浓烈程度了。如果再把其它各种级别车企的“硝烟”镜头拉近的话,那么,汽车江湖势必将会更加地触目惊心了。

 

毫无疑问,本次广州车展虽然是处于美国金融危机的背景下召开的。它的经济环境的条件不是很好,社会舆论也是较为低沉地看待这次车展对汽车市场消费的促进性的。但是,这些客观的情况不是一成不变的。更何况中国已有了自己国家中央政府的“四万亿”投资拉动内需的新的市场启动的号角声音的回响。因此,那种一味沉沦在美国金融危机冲击中的悲观情绪的现象,是一部分车企们必须排除和尽早扔弃的。否则,一味在悲观中诉说着汽车消费环境不好的车企将会毫无斗志地被别的车企轻易地击败!因为从上述几家车企的战争招数中就可以看到:汽车江湖上的争霸者从来没有休息过,如何赢得市场总是他们的梦想。

 

试想,在汽车江湖上,不主动出击,不寻求自己的内功的提升,不研究自己的战略发展方向,不提高自己的营销和服务手段,这样的车企还会有持久应对汽车江湖的战争的力量么?更何况是要拿出自己的拼博战斗的核心战斗力呢?那将从何而来呢?

 

 以上,本人透过上面几家中级车的战况分析,只是“窥一斑见全豹”地用“一叶知秋”的办法来判定在本届广州车展上,汽车江湖上的车企们将会如何不惜一切代价地炫耀自己和拓展自己的影响力。而广州车展之后,他们又会怎样的以自己的“军力”和“战力”向敌方阵地突破和拼杀战斗的。应该说,本人的描述是符合客观现实的。

 

——总之,本人认为战争不相信眼泪,汽车江湖的战争同样不相信眼泪,尽管今天的世界有美国金融危机的影响与威胁,无论是国际或国内的市场经济中依然会有傲笑江湖的武者!而如何才能让自己的车企的汽车品牌独领胜利者的风骚,这就需要每一个参加广州车展的车企们精心地备战了。综观历史:谁能说“野心”与梦想的实现,是可以不用战争的“军火”和“野蛮与谋略”的支撑,就可以获胜的呢?更何况汽车江湖的战争将永远不会停止!

  评论这张
 
阅读(11127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017