注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

新宝来欲南征,反攻华南市场?  

2008-12-10 08:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众所周知,一汽大众自年初以来在中国汽车销量榜上一直独占鳌头,其销售成绩有目共睹,但却一直未能在日系车盘踞的华南市场打开好的局面。这当然跟华南消费者长期受日系车熏陶下的消费习惯有一定关系。由于早期日本走私车的销量大部分在华南地区实现销售,再加上本田、丰田两大巨头都选择广州作为其销售重心,以广州为代表的华南地区成为日系车品牌的天下。

但正因为如此,对于雄心勃勃的一汽大众而言,这种局面必须要改变。就在半个月前,大众汽车集团执行副总裁、大众中国总裁范安德现身广州车展并高调宣布:今后,他将亲自主抓华南市场业务,以提升大众品牌在华南市场的占有率。以总裁之尊亲自主抓一个区域市场,大众对华南市场的重视程度由此可见一斑。

大众高层的这次高调亮相,其用意不言自明:华南市场巨大的市场容量和日系车占据之下带来的巨大的增量空间。据调查显示, 2007年中国乘用车新车上牌量为426万辆,华南仅广东市场销量就达到55万辆左右,占据了乘用车八分之一的天下,而广东市场上,广州、深圳两大城市2007年的乘用车新车销量就达到30万辆左右,占广东市场的二分之一,华南市场的三分之一,全国市场的十六分之一。这么庞大的汽车消费市场,让需要在国内市场找到新的增长空间的一汽大众找到了目标,并积极做好迎接旗下众车型华南征战的准备。

在这次南征中,新宝来作为一汽大众旗下一款新推出的重要战略车型,担当起了开路先锋的重任。为了能在羊城打响头炮,一汽大众于11月19日开展了“新宝来全新体验之旅”羊城站的亲身体验活动,通过新宝来研发历程共享、产品优势分析、奥运冠军亮相及家庭汽车梦想成真等环节让现场观众和新宝来一起体验了一段别致的“向上人生路”。这仅仅是新宝来投入华南市场后打的第一场战役而已,效果初现;相信随着以后新宝来推广策略的跟进,一波又一波的攻势定会掀起消费狂潮。

所谓外行人看热闹,内行人看门道。无论新宝来就其南征道路上采取何种策略,除却了外显,我们关键还得要知道在这场战役中新宝来究竟具有哪方面的战斗优势。现在我们从三方面来分析一下:

一、从品牌口碑进行分析,目前宝来系列在中国的保有量已经突破30万辆,其工艺精湛、动力澎湃、操控性能卓越,自上市起一直是一汽大众旗下除捷达外最畅销车型。因此,凭借老车型的良好使用口碑以及与时俱进的时尚性与功效的种种改良,新宝来具备叫板华南车市的实力。

  二、从车型分析,新宝来整体风格相对以前要活泼俏丽、操控性较佳、安全性突出,经过多年培育和口碑相传,品牌会有相对忠实的客户群体。加上此次新宝来整体造型的时尚元素大大增强,这将满足华南市场“追新求靓”的消费需求,前景光明。

三、从价格分析,新宝来此次定价实惠,让人惊喜。10.78—14.38万元的定价区间改变了消费者对一汽-大众车型“物美价高”的印象,努力提高性价比,相比更具优势。

 其实,新宝来进军华南市场,简单的理解仍旧是德日两系车的较量。相对于设计前卫且做工精良的日系车,新宝来自身的优势便是传承德国大众在品质上的精益求精和自主研发这块可以自由控制价格的金字招牌上。此外,随着一些细微配置上流露出来的顺应中国民意的取向,原来日系车不可撼动的优势将会逐渐褪去。从这个角度来看,一汽大众用新宝来来攻打头阵确实是明智之举。

不过在日系称雄的的华南市场,一汽大众渴望用新宝来在短时间内灭掉日系车的风头显然不切实际。毫无疑问,由于先入为主的消费观念和强手如林的对手,一汽大众在华南市场,要经历的将是一场持久战。且相对来说,一汽大众在华南的销售较弱,所以将来全力进军华南市场的重任还需依靠将来更长远的销售策略和目标,只有持续跟进才有可能让一汽大众攻破华南主流市场,赢得当地更大的市场份额以此来促进销量大涨,成为真正的“车”林盟主。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017