注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

从“新宝来”看本土化趋势  

2008-12-15 08:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 合资企业汽车制造的本土化问题,近年来一直是一个汽车制造与汽车销售间的热门话题,并且始终是不曾降低过温度的。

 

    而今年十月二十日发布上市的一汽—大众的“新宝来”问世之后,有关本土化的话题更热闹了。相关话题进一步开始升温不断,有关这一点,我们可以从相关对“新宝来”的品牌宣传舆论制造上可以看到:“新宝来”很是欣赏它自己身上的那些“本土化”的元素。

 

    人们知道:目前在“新宝来”身上所具有的“本土化”元素,它最突出的外在表现就是它的“两个前大灯”的造型设计,非常的具有中国舞狮文化的含义。据说设计师们从中国的舞狮活动中找到了灵感,从而提炼出非常具有狮子灵动的眼睛般神韵的“两只前大灯”的设计。

 

    当然,用中国中国舞狮文化来点缀“新宝来”的“本土化”精神,或显示它的既“中西合璧”,又秉承“德系”基因的造车艺术,这只是一汽—大众这个合资企业在中国制造汽车的一次造车艺术的最新的尝试。也是一汽—大众在“新宝来”身上贴近“本土化”的一次具有“历史意义”的变革。

 

    现在,人们可以看到的是:德国大众在中国的合资企业一汽—大众终于有了自己设计的具有“本土化”明显倾向的车子“新宝来”了。应该说,这是非常有意义的,也是非常有价值的。用糅合进“新宝来”中的中国舞狮文化元素唤起更多的中国人的关注,如果说“本土化”具有这样的意义,为什么不可以更多地注重和运用这种“因素”呢?显然,答案是肯定的,因此今天我们才看到了这样一款具有“中国舞狮文化与舞狮精神”的叫做“新宝来”轿车。同时,由于搭载了这样的中国文化,便更多地使这款具有“驾乘者之车”的“新宝来”溶入了更多的吸引中国消费者的魅力。

 

    说到“本土化”的问题,在“新宝来”身上,除了具有中国舞狮文化元素的“两只前大灯”的造型之外,应该说还有“本土化”体现的地方。虽然这个部位不是可以用类似“舞狮文化”这样的元素来描绘的,但是它确实也是深含着“新宝来”设计中对“本土化”需求的考虑的。——这就是“新宝来”的后排空间的宽敞与舒适性的考虑与设计安排,它在加长轴距的设计运用上获得了给予乘坐者更大空间的舒适性,因此满足了“驾乘者之车”的品质需求,更好地满足了消费者的家庭用车的需要——而这个需要则是——体现了满足中国消费者提升用车品质需求的愿望的。也是一汽—大众在设计“新宝来”时汲取了原来“宝来”用户们的意见和需求呼声之后的考虑,其实质,也就是更多地考虑到了“本土化”的需求。——由此可见,“本土化”的概念里既有“文化的概念”,还有“实际功用的概念”,“本土化”应该是具有丰富的内容的。

 

    综上所述:在“本土化”的考虑与实际运用中,设计团度队也必须是深入掌握“本土文化”与深入掌握“本土需求”的设计团队,否着也许会达不到好的设计愿望的,或者是根本就拿不出象样的可以符合“本土需求”的设计理念的蓝图的。——这一点,对于有心于“本土化”实践的合资品牌的车企是至关重要的!

 

    然而,假如说“本土化”的要求,它包括“本土化的文化”与“本土化的功用”这两大因素的话,那么它还必须具有第三大“本土化”的因素,也必须为合资车企们所注意:这个“第三大本土化的因素”就是必须有“价格的本土化的因素考虑”。对于,这一点,我们从“新宝来”上市的报价中似乎也看到了一些这样的考虑:

 

    “新宝来”上市所报的价格区间定格在10.78万到14.38万之间。

 

    具体的就是:1.6手动时尚10.78万元;1.6手动舒适11.88万元;1.6自动时尚11.98万元;1.6自动舒适13.08万元;1.6自动豪华13.78万元;2.0手动舒适12.48万元;2.0自动舒适13.68万元;2.0自动豪华14.38万元。——相对于如上价格定位,可以说“新宝来”在它的“本土化”因素中,它没有忽视中国市场的实际情况。当然,有关它在与其它品牌的今后竞争中是否有所变动,那是另一回事。总之,“本土化”的要求中,必须考虑相应“本土化”的价格因素,这同样是“本土化”的必然要求!

 

    不容讳言地说:“新宝来”在“本土化”的进程中,它只是扮演了一个一汽—大众“本土化”进军的号手的作用,它只是为德国大众在中国的合资企业一汽—大众所做的“本土化”开发进行了一次具有开拓意义的精彩的进军拉练。

 

    就一汽—大众来说,相对于今后还要继续不断的进行的“本土化”轿车设计开发制造的路程;相对于今年后更多的要用“本土化”的因素促进市场开发,更多的吸引消费者需求的那种愿望与期待;相对于别的同样醉心于“本土化”轿车开发的有着日系合资企业、韩系合资企业背景的北京现代,以及广州本田等等汽车制造企业的竞争压力;一汽—大众的“本土化”道路依然还有更长的路要走,依然还有更多的“本土化”的汽车学问需要学习与推进。更何况后者们的“本土化”进程还有更多的经历和经验,和越来越多的打算。因此,我们也可以看到:在合资的汽车制造企业中,“本土化”将是一个长期与永久的竞争态势,“本土化”的学问高低,以及应用的怎样,乃是一件非同小可的大事!

  评论这张
 
阅读(5169)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017