注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

小议汽车设计中的行人安全意识  

2008-10-24 09:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知读者们注意过没有,在奥迪近期推出的新车中,其前脸的进气格栅,面积越做越大。从美学设计的角度讲,是为了营造动感霸气的气势,在营造出咄咄逼人的气势下,我们可能忽视其功能性的一面。

因为从保护行人碰撞安全的角度上讲,前进气格栅的造型形成了一个承垂直状平面,可以在碰撞行人时,如同一个盾牌,最大限度的保护行人的腰、腿部受到较小的伤害。曾经有不少汽车厂家,为了在碰撞测试中获得较好的成绩,都将前脸的设计进行类似于奥迪家族脸谱的修改。

因此,而就连曾经没有‘鼻子’的平头小面,如今也在设计之出加入了一个短小的缓冲区,一来减小在碰撞中车内乘客伤亡的概率,二来迎风面的车鼻近乎呈垂直的角度,同样形成一个保护行人安全的平面。

然而,在汽车设计正处于蹒跚起步的国内车型中,在主攻造型设计和碰撞安全方面已经令研发团队煞费苦心,对于行人的碰撞安全,早已是心有余而力不足了。那么,在国内的汽车设计和本土化改造中,行人安全问题究竟是安全意识的淡薄还是研发技术的匮乏?借新宝来上市之际,笔者以行人安全保护为切入点,小议汽车设计行人的安全保护。

应该说国内仍有有识之士,新上市的新宝来,在设计之初就考虑到了行人安全的问题。为了实现在设计上体现大众家族统一的造型,并同时使前保险杠具备行人保护功能,设计师在新宝来的前端部件上加装了泡沫缓冲材料,让其附着在前杠横梁上,在汽车与行人发生低速碰撞的时候,泡沫缓冲材料不仅能起到保护前后车体的作用,而且还能有效地对所撞行人起到缓冲作用,从而减轻对行人的伤害。

正如前文所述,行人的小腿,膝盖,一般是汽车事故中最常见的受伤区域。在现在主流的安全设计中,多以降低保险杠高度,和减低保险杠硬度,以及减少行人与翼子板区域接触为主,因为这样的设计,可以尽量的避免行人因碰撞后弹起,而导致的头部二次受伤。

如此,在新宝来侧面的翼子板上,设计师又通过一个变形件与车架上的纵梁连接,从物理的角度上,变形件遇碰转吸能并产生形变,将动能吸收。从目前来看,新宝来是目前本土化改造的车型中,唯一为行人安全问题付出实际行动的。

其实与新宝来类似,在汽车设计界,为行人安全巧妙的设计还很多。例如跑车中我们熟知的名爵TF,其前杠采用了大弧度的圆角设计,在碰撞行人时可以减小对小腿的伤害,而低矮的车身和倾斜度高的玻璃,可以使得行人二次受伤的概率大大降低。当然,名爵TF虽然已经所属南汽,但其起初设计时,仍以国际上最严格的安全标准对待,据资料显示其原型车MG TF在Euro NCAP的碰撞成绩为行人保护三星,已然达到了一个很高的水平。

在奔驰旗下大名鼎鼎的Mini Car——Smart,虽然身处微型车级别,但以其大弧度的前脸造型也曾在碰撞测试中的行人保护单项获得过高分。同样在本田,相比大家都听说过它的G-CON车身,在受到攻击力G的时候,车身会迅速溃缩吸能以达到缓冲的作用,同样为行人保护着想。可见,在国际上,行人安全早已经成为了汽车安全理念中不可或缺的一部分。

一直以来,汽车安全两大阵营中‘钢板派’和‘吸能派’的争论未曾休止,但无论是看得见的还是看不见的地方,大众车都在追求表里如一的高品质。在中国,每年死于道路交通事故的人口众多,在城市中比例更大,作为道路使用者中的弱势群体,行人保护一直没有引起足够的重视,从行人安全保护方面,新宝来的确在国内本土化改造的车型中,率先树立的一个很好的榜样。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017