注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

入门级自动挡车型,谁更值得选择?  

2008-10-29 09:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自动挡过去一直是级别较高车型才能拥有的。尽管随着技术的进步,越来越多的小型车也开始配备自动挡,但更多的存在与价格较高的合资车型中。究其原因,除了技术瓶颈以外,自主产品多以低价取胜,自动挡版本受制于成本,难以获得较高性价比也是重要因素之一。伴随着自主品牌厂商的逐步壮大,技术实力增强的同时,车型工艺和品质也有了长足的进步,其中不乏一些可以与合资产品抗衡的车型。因此已经开始有越来越多的的自主品牌自动挡车型出现。然而这在国内市场看来,这类车型毕竟属于新生事物,它们之间的品质并不一样,那么哪款入门级自动挡车型才是我们最值得选择的呢?

自主A0级更值得考虑

从自动挡车型的定位需求来看,尺寸相对较大的A0级自主车型,应该是最值得考虑的。它们的整体价格比微型轿车贵出不多,但车内空间更大,品质也更出众,可以获得更好的舒适性,与自动挡的诉求刚好吻合。目前国内市场上在售的A0级自动挡车型,只有金鹰、自由舰和威志09款这三款。

金鹰、自由舰匹配和可靠性值得关注

金鹰和自由舰同属吉利的产品,其中金鹰是模仿丰田威驰开发的。由于吉利在模仿方面经验丰富,因此金鹰的整体性能还算不错。金鹰所配备的4AT变速器是国内第一台自主研发的自动变速器,但其技术依然模仿自丰田。从性能表现上看,其整体性能与过去的威驰1.5L自动挡有些相似,但仅仅是相似。由于所有的工作都是靠模仿而来,在匹配的细节上,金鹰的表现仍难令人满意。另外金鹰的整体做工不够出色,影响了它的整体舒适感,这也是需要注意的。自由舰是吉利在优利欧的平台基础上开发的,这个平台与天津一汽的夏利相同,因此整体性能比金鹰要逊色一些。它的动力总成与金鹰相同,全套仿自丰田。

就变速器本身而言,金鹰和自由舰的自动挡由于采用模仿+自主研发的模式,目前尚处于“磨合”阶段,除了本身在控制换挡冲击、提升响应性和经济性方面存在些许问题以外,最令人担忧的还是可靠性问题。毕竟自动挡的结构非常复杂,以目前国内的技术,很难做到完美。关注这两款车的人,不妨等一等,待市场检验之后再出手不迟。

09款威志更原汁原味

刚刚上市的09款威志也推出了自动挡版本,这倒是一款非常值得考虑的产品。威志的设计平台同样来自丰田NBC,与金鹰属于模仿车型不同,威志明显属于“名门正派”。这当然同天津一汽与丰田之间千丝万缕的联系不无关系。当初丰田与天津汽车合资一个首要条件,就是要向天津汽车转让NBC平台技术,现在则由后来的天津一汽继承下来。有了这个基础,威志的整体表现明显更原汁原味,与同平台的丰田威驰非常接近。此次推出威志09款,在内饰材质、工艺和配色方面进行了大幅度改进,细节处也进行了时尚化和高档化处理。经过一番修饰的09款威志,其做工已经完全可以与合资车相媲美。其实这并不奇怪,因为威志就产自过去引进的NBC平台生产线。

原装进口的AMT变速器优势不仅仅在可靠性方面

更值得注意的是此次威志09款旗舰版所配备的AMT变速器。这台变速器由意大利Magneti Marelli公司提供,属于原装进口的产品。Magneti Marelli公司是意大利著名的配套厂商,AMT变速器是它的创举之一。从结构上看,这台AMT变速器属于半自动变速器类别。不要以为加入“半”字,就意味着它不如自动变速器,要知道法拉利的F1变速器、大众的DSG变速器,从结构上讲都属于这个类别。事实上这种变速器大有取代传统自动变速器的趋势,原因就在于其优秀的传动效率。AMT变速器取消了液力变矩器,使得变速器的连接由软连接变成了硬连接。这样一来,传统意义上的自动挡更费油这种说法不存在了,因为它的传动效率和手动挡一样高。与此同时,它的动力表现也可以与手动挡车型媲美,并且换挡速度更快。

结论:

从目前现有的车型看,威志09款应该说是目前最值得购买的入门级自动挡车型。除了它出色的动力性和经济性以外,纯进口的背景也彻底打消了人们对于可靠性的担心。再加上威志在空间、做工、匹配等方面不错的口碑和6万多元的售价,性价比确实不低。这款威志的推出应该说是一次新的尝试,也希望越来越多的自主品牌厂商,能推出更多价廉物美的自动挡车型来。届时,自动挡将不再是高价车的专属了。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017