注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

捷达神话还能延续多久?  

2009-01-16 09:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国这个特殊的国度,车企最早是没人愿意进驻的,中国政府以极大的诚意邀请大众在中国办厂,大众的进驻也正式拉开了合资汽车在中国走向辉煌的序幕。而一汽大众的“捷达”从诞生的那天起就注定了不朽,在漫漫的汽车销售长河当中,还没有第二款车型能够像“捷达”这样成为一颗常青树,车界同仁们羡慕的眼神和一汽大众自豪的身影都笼罩在捷达的光环之下,捷达的销售成绩已经成为神话。因为我们只要说起捷达,那百万辆的市场保有量就十分让人惊叹,上市十几年来一直都是助推一汽大众成为销量冠军的重要力量,期间,多少次有人预言,捷达将终止自己的生命,要么被取代,要么走向衰亡,因为这是事物发展的必然规律,但捷达,就是以高昂的姿态让这些诅咒式的预言破灭的粉碎。

据统计资料显示:到目前为止,捷达在全国的用户忠诚度依然非常高,具体数据并没有得到,但单凭这一点足以肯定,未来捷达的口碑依旧能够给这款老太爷级的家轿带来丰厚的回报。09年一汽大众的销售主力依旧是捷达占据很大的份额。捷达的这种销售神话就真的没有终结的一天吗?这个问题也是很多关心捷达的朋友一直抱有的疑惑,在汽车的不断发展和进步中,捷达也在进步,也在更新从内饰到外观的各个细节,以保持自己不落时代的进步。下面我们从两个方向分析下捷达能够保持长青的原因,并预测捷达未来的发展走向。

历史性决定捷达将保持强惯性销售

所谓强惯性销售简单理解就是在达到了产品换代期之后,由于产品的市场欢迎度很好而仍然保持高销量的一种销售现象,捷达在不断的挑战销售极限,可以肯定未来几年内,捷达依旧具备旺盛的生命力。从九一年底的第一辆捷达A2轿车在长春下线,“皮实耐用、品质可靠、外形踏实”的说法就在消费者心中牢牢的扎根,这种对齿式的产品正好迎合了中国消费者刚刚接触轿车所形成的初级购车需求,捷达先入为主打开了良好的开局。

从未停止的家轿市场在捷达之后也进入了突飞猛进的发展阶段,而捷达在不断的发展进步当中并没有从人们的记忆中抹去,反而愈发深刻,这得益于捷达并未固步自封,而是进行了一轮又一轮的自我更新。第一个装备安全气囊,第一个排放全部达到欧洲Ⅱ号标准,第一个采用单缸5气门电喷发动机技术,第一个装备自动变速箱,第一个装备ABS系统,第一个全部实现电喷化等等众多第一再次助推捷达问鼎中国家轿销售冠军的宝座。就连本已中规中矩的外观面貌也进行了多次大型整容,甚至连消费者审美观念的进步都在捷达的掌控之下,这就难怪捷达能够有如此旺盛的生命力了。

高度国产化衍生的成本优势

一款成功的车型必然在成本控制上达到可以自由掌控的地步,这是汽车销售中最不怕市场颠簸的重要后盾。中国车市自进入20世纪初开始就正式的进入了发展的黄金期,而捷达在此期间的价格走势完全没有脱离市场,相反其紧贴市场,最大程度满足消费者心理承受能力的做法充分的显示了捷达在成本控制上的胸有成竹。捷达售价能够“随波逐流”,与市场统一步调,这是很多车型难以做到的,在成本控制上,捷达作为合资车,已经有超过80%的国产化率。零件实现国内量产,这在成本空中当中属于上上策,而捷达量产比例之高又属国内同级车中的佼佼者,捷达能够自如的应对市场变化,不惧市场规律所带来的负面效应,这完全得益其成本控制的能力。未来车市发展,成本控制的优势将逐渐被同行业其他车型所赶超,捷达的优势将保持多久还很难说,但从目前的情形看,捷达在成本控制的优势上已经并没有多少空间可供挥霍。捷达最低配车型的销售价格已经基本接近了成本,这将使得未来销售利润的急剧下滑。如果指望汽车销售之后在售后上得到利润,那么捷达似乎在处处皆能修的状态下,直接葬送了4S店的这种想法,而厂商的利润空间也将被压缩的只剩皮毛,捷达面对成本问题的思考必须立竿见影,否则,捷达推出历史舞台的时间将提前。

“处处皆能修”的现状将力挺捷达过冬

从后期保障性内容入手,捷达要超过任何一款车型,不仅是现在,未来几年甚至十几年内,捷达的售后维护网络还将十分发达,这种在售后服务上的优势将力挺捷达过冬。大家都知道,富康退市,但其发达的售后维修网络并没有登时消失,其运作甚至能够保持富康二手车的价格居高不下,连线捷达,在中国特有的消费市场结构作用下,捷达拥有了长期的生存空间,新兴城市、中小市镇甚至是腰包鼓了的农村消费力量,都成为捷达发挥其特有的质量、服务和成本优势的广阔天地,而长期以来在消费者心目中形成的消费习惯和情感依托也使不少人对捷达不离不弃,遍布全国的销售维护网络已经成为捷达无后顾之忧的重要支撑,即便是捷达出现重大失误,这样的维护网络也将为捷达品牌保险许久。

从上述几个方向的分析,大家可以清楚的看到,捷达的春天并没有结束,但从其利润空间来看,指望捷达挣钱的想法已经逐渐的淡出车企的脑海,因为捷达在成本控制和市场规律的共同作用下,已经没有多少油水。所以,最终斩首捷达的不会是消费者,而很可能是一起大众,当捷达的利润被榨取的只剩空架子的时候,捷达下线将成为必然,不过要问具体时间,甚至连一汽大众都没有这样的提案,中国消费者对捷达的情愫缠绵不断,捷达何时离开已经并不重要,重要的是,消费者的需求,捷达还能满足多久?消费者的价值观还能和捷达的定位咬合多久?一切都需要市场来验证。愿捷达继续走好。

  评论这张
 
阅读(5593)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017