注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

汽车配置享乐至上还是安全当先?  

2009-02-27 09:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        汽车从最初的三个轮子跑,到后来的四个轮子跑,有顶的没顶的,导航的自动泊车的,从实用到安全到享受,而今在这四个轮子间,承载了越来越多的配置。很多车内配置的增加,一方面极大丰富了消费者的选择,另一方面也增加了车型本身的市场诱惑。

        然而他们中的有些功能,或者永远用不上,是否就是食之无味,弃之可惜的鸡肋;有些功能看似尊贵奢华,而使用过程中是否真能带来如此多的享受?到底什么是可有可无而什么样的功能又是不可或缺的呢?

目前,汽车附加功能有两个趋势,一是安全至上,二是享乐为先。

        第一类功能辅助行驶安全,却很难得才能用上一回,而一旦需要的时候,势必是性命攸关的时刻。

        世界上最具安全性的乘用车非沃尔沃莫属,而从眼前来看迈腾和他的ESP功能也颇具实用性。事实上如果不是那场突如其来的大雪,对于大多数北京人而言,可能就快要忘记自己的爱车竟然还有这个本事。简单地从解构的角度来说,迈腾的ESP包括:ABS(防抱死刹车系统)、EBV(制动力分配系统)、ESBS(扩展的电子稳定刹车系统)、HVV(后桥全减速)、ASR(驱动防滑系统)、EDL(制动电子差速系统)、MSR(发动机阻力矩控制)、EBA(电子制动力辅助系统)和LDE(低动力ESP)九大功能。

         ESP对转向过度或不足特别敏感,通过迅速识别、迅速干预,来维持汽车在行驶中的稳定性,有效防止侧滑,减少车祸,被称之为“能拯救生命的ESP”。大雪之后,ESP就发挥了自己的能力,有效减少了车在结冰路面上侧滑的概率。ESP装置在速腾、荣威550、奥迪A4等车型上都全系装配。甚至有人提出ESP应该继安全气囊之后成为中国汽车的行业标准。

        此外,迈腾的EPB电子驻车系统与AUTO HOLD双剑合璧,提升了其在路面上的安全性。坡上坡下,有效规避了溜车的危险。

        类似的功能还包括随动转向大灯、防眩目后视镜、TCS/ASR/TRC等。细节之处,全部都是关乎行车安全之大命题。这些功能率先在豪华车以及B级车上应用,逐渐下称到A级车身上,可以说安全配置是汽车身上最容易做文章的配置。

        另外一类配置似乎符合享乐主义者的口味。在厂家推手下,玩命似的开始炒作汽车上了享乐功能。6碟CD、环绕音响、视屏播放、游戏功能,小小车厢仿佛变成多功能游乐场。

       在享乐功能方面,日系车走在了前面,新天籁公爵就极具代表性。无钥匙点火系统是当下非常时尚且热门的配置。驾驶座椅6方向电动调节且能手动腰部支撑,大大提升了驾驶员乘坐的舒适度。最令人吃惊的是,副驾特别设计了小腿撑垫,有助于舒展的放松一下双腿,将座椅调节至最后,坐在柔软的座椅上感觉非常放松。全景天窗开阔了后排乘客的视野,又能充分享受阳光的滋润。这些功能极具人性化,就算是狭隘的汽车内,也可以有高品位的享受,驾车变得更为个性化。

       然而这些尊贵配置在带来享受的同时是否牺牲了一部分安全性,是很多人忽略的问题。繁复的娱乐功能会否分散驾驶员的注意力。躺椅似的副驾驶席,会否影响安全气囊的功能的发挥。小腿撑垫减少了汽车在发生冲撞时刻的缓冲行程。这些享乐所消耗掉的安全值得深思。

       重安全和重享乐,是当下汽车配置的两大趋势。在私人的环境里享乐无可厚非,但在鱼与熊掌不可兼得的时候,安全第一的原则在什么时候都不应动摇。归根到底一句话,选车时候先考虑安全性,再考虑娱乐享受功能。同样,对造车方而言,也理应多专注如同ESP等的安全配置,尽管这些功能有时候会被消费者忽视,但是车上承载的生命绝对不能被忽视。

  评论这张
 
阅读(4292)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017