注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

用族群标签酿消费认同,速腾先行  

2009-05-11 13:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            用族群标签酿消费认同,速腾先行

你是干物女吗?你是凤凰男吗?你是不是让人羡慕的SOHO一族,你是不是月月还贷的卡奴?现代人的生活方式和经历虽然各有一出,其中也诸多相似之处,于是具有了某些共同行为特征或兴趣爱好的一群人就被称为族群。

本世纪初的时候,书市里有一本叫做《格调》的书卖得特别火,为什么?因为它第一次为在市场经济中打拼的人们划清了一个族群叫白领,许多人读它,是希望从中找到跻身白领族群的捷径。

当下,时尚瞬息而变,族群的萌发成形更加迅速。今天出个月光族,明天就会出来一个NONO族,后天就是一个乐活族。在众多细分的族群中有一个很特别,它暂时还没有一个统一的称呼,有人称这是质感一族,有人说这是腾腾族,这个族群的标识就是速腾。

因为一个商品而萌生的一个族群,听起来有些不可思异,但事实上这个族群不仅在网络空间中活跃,在现实中他们亦活动频繁。在婚庆喜车队里,可能就有他们的身影;在高速路上,可能就有他们自驾的车队;在各种公益事业里,也有他们的足迹。这是一个怎样的旋群?难道因为一个独立自发的购买行为他们就组成了一个团体吗?这个族群如何相通有无,融洽共生,甚至不断壮大。

首先我们从这个族群的共同点——拥有速腾出发。为什么他们不约而同的选择速腾。速腾的魅力来自哪里?在众多的车主反馈中,他们一致表示了速腾的速度不是极致的,但是它却是同级车中最能护祐你安全的。速腾也许最时尚的,但它是把时尚与沉稳结合得最到位的。速腾不是最宽敞的,但是它却是最易操控的。从这样的反馈不难发现,速腾一族比较务实理性。

其次把眼光放到速腾的产品定位上——质感人生。怎么解释?就好像一千个人读哈姆雷特,会有一千个哈姆雷特一样。询问过许多速腾车主,对于这个的理解和回答都各有自说。有人说质感人生就是生活有品质,有品味;有人说就是把人生过得有意义;有人说有追求的人生就是质感的。虽然1000个读者会解读出1000个哈姆雷特,但始终都有一个共性——这是一悲剧式的人物。同理,对于质感人生,速腾族有一个共识——对生命与生活有要求,有行动。

速腾族里有正在事业起步期的年青人,有小有所成的创业者,有工作出色的部门主管,有兼顾事业与家庭的佼佼者……他们都要求自己与时代同步,要求自己工作要出色,要求自己生活要美好,要求自己热诚助人,要求自己务实认真,要求自己有目标,并投入行动。

不止一个速腾车主这样说到:“有了它,不仅仅是有了一辆车,它还能把你带入另一个圈子,会结识许多朋友,从中得到友谊、帮助、鼓励、温暖……”为什么一个商品萌生了一个族群,因为这个商品的价值被认同,甚至被一个又一个的人所传递强化,最终于形成了一个颇富凝聚力的群体。

这是一个真实的故事:一个速腾车主出差外地,因为走得急没有注意油箱的油已经不够了。被迫停在边上,心想打400不知道要多久,天渐晚了,正寻思怎么办的时候一辆速腾开了过来,也靠边停下了。对方一下车就问:“哥们,这是怎么了?”这个车主没有想到素不相识,只是因为开了同一款车,而得到了无偿帮助。对方却说,“新人吧,我们开速腾的都这样,久了就知道了。”

速腾族已然形成,它的出现宣告了以商品为媒介形成群体是可能的。商界一直探讨的族群营销在速腾身上得已验证。而这种验证的过程除了需要产品价值的有力宣传,更需要产品价值与产品品质的对等!

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017