注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

速腾、迈腾发布蓝驱版意义解读   

2012-11-27 08:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众汽车并未一门心思地将研发力量放在混合动力版车型上,在纯电动车技术尚未成熟,且混合动力车型成本较高不合适在消费市场放量的背景下,其选择了Blue Motion蓝驱技术作为经济节油时段的过渡。为了进一步深化蓝驱技术在中国市场的影响,本届广州车展,一汽-大众发布了速腾与迈腾的蓝驱版车型,这是继高尔夫蓝驱版之后,一汽-大众发布的两款全新蓝驱车型。

 

直观对比HybridBlue Motion

相较成本高昂的Hybrid混合动力技术而言,Blue Motion蓝驱技术显然在成本控制上做得很好,但两者之间的实际节油差距并不大。由于Hybrid混合动力技术,考虑到电动机对电池的充电问题,必须采用比实际需求稍大排量的发动机来搭配使用,实际节油效果的产生原因是由电动机在低速行进时的介入驱动来减少发动机的工作时间,节油效率最高可达到50%,但庞大复杂的一整套电机、电池、发动机、变速器及驱动系统直接将制造成本翻倍,实际车型的售价也几近增加50%,虽节油却不省钱,有些得不偿失,这也是这项高技术难普及的重要原因。

而大众的Blue Motion蓝驱技术的研发思路是采用最低成本的投入,最大化地减小对车型本身的改动:采用小排量涡轮增压发动机(海外版为TDI,国内为TSI),高效却低油耗;采用7档双离合变速器,降低发动机转速与换挡时间;增加发动机启停系统,降低不必要的燃油消耗;增加制动能量回收系统为蓄电池充电;采用低滚动阻力的轮胎与风阻更小的空气动力套件,来达到最大化的节油目的。相对于Hybrid混合动力技术,蓝驱技术的低成本是最大优势,增加的车型售价甚至不到10%,但节油效率可达到30%,通俗地说法即是节油不费钱,从而更具现实意义。

 

推动企业战略的蓝驱版更具吸引力

因此,速腾蓝驱版、迈腾蓝驱版与已经上市的高尔夫蓝驱版一样,都搭载了1.4TSI+7DSG的动力总成、Start-stop发动机启停系统、制动能量回收系统、低风阻空气动力车身套件、低滚动阻力轮胎与绿色放紫外线隔热玻璃(更好的隔热有助于降低空调系统对燃油的消耗)等配置,从而将节油效率最高提升至30%,而因成本升高导致的售价增幅将控制在4%-6%左右,很具吸引力。

从竞争角度看,售价更低的蓝驱版车型会从混合动力车型处获得更多的市场份额,同时也拓宽了一汽-大众的产品线,无论是销量的提升,还是品牌形象的进一步巩固,都有着较强的示范力,而之于大众汽车的Blue战略,也能起到更进一步的市场推动作用。随着新车引入的加快,高尔夫蓝驱、速腾蓝驱、迈腾蓝驱、帕萨特蓝驱,都会汇集成一个个的战略棋子,将Blue Motion蓝驱技术成为当前高油价时代的最佳过渡解决方案而推向更深处。

    通过以上的对比,我们可以很直观地发现,Blue Motion蓝驱技术相比Hybrid混合动力技术,有着更好的技术成熟度和更大的市场接受度,这对于蓝驱车型在市场上的推广来说,是有着先天的优势的。可以肯定地说,搭载蓝驱技术的车型,有望成为未来车市的主流车型,而这无论是对汽车技术的发展还是环境保护的贡献,都有着极为重要的意义,与此同时,蓝驱技术的普及,对于注重用车的环保性与经济性的消费者而言,也将成为重大的利好。
  评论这张
 
阅读(7044)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017