注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

销量破百万,一汽-大众冲击年度销量冠军   

2012-11-09 08:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继去年首度迈入“百万辆俱乐部”后,今年,一汽-大众销量再次突破百万。不同的是,这次一汽-大众仅用了10个月时间。 

最新的统计数据显示,一汽-大众10月销量达到12.6万辆,其中,大众品牌销量为9.07万辆,同比增长高达40.6%。截止10月底,一汽-大众累计终端销量突破108万辆,超过去年全年整车销量。尽管在统计数据上仍然落后上海通用,暂列第二。然而,在不少媒体看来,相比上海通用,一汽-大众旗下车型在各个细分市场显示出更强的统治力,尤其是B级车市场,迈腾的崛起给以对手很好的压制。在接下来的两个月,如果继续保持两倍于上海通用的市场增速,一汽-大众无疑是年度销量冠军的最有力争夺者。

与销量快速增长相比,一汽-大众的品牌溢价能力也遥遥领先于竞争对手。在今年车市增速整体放缓的大环境下,不少车型的价格都出现大幅下调,但一汽-大众的全系车型终端价格却依然坚挺,一些热销车型甚至还出现不同程度的排队等待。以B级车迈腾为例,售价超过22万以上的主力车型销量比重超过90%,与此形成鲜明对比的是,迈锐宝等不少B级车在经过调整后,价格下探至速腾所在的A+级市场区间。

有业内人士分析,一汽-大众目前的成功是产品的成功、技术的成功。这些年来,一汽-大众凭借率先推行TSI+DSG技术,实现了快速发展和反超。而今年以来,全新速腾、2012款迈腾等新产品的成功投放,让一汽-大众得以扩大优势。事实上,之所以能够如此增长迅猛,与一汽-大众的“2015战略”是分不开的。在去年迈上产销百万辆台阶之际,一汽-大众提出了更长远的目标——“2015战略”。即将加快成都、佛山生产基地项目建设进度,在2013年建成整车三大基地产能格局;同时稳步推进动力总成、新产品项目。到2015年,一汽-大众将建成支撑产销165万辆规模的完善的体系能力。

没想到,短短不到一年时间内,在“2015战略”指导下,一汽-大众的体系能力提升再次结出累累硕果。以研发体系建设为例,根据一汽-大众研发战略的目标和路线图,一汽-大众计划在2012年实现车身开发,2015具备整车开发能力。为了落实这一规划,在过去6年中,已投资数十亿元,建设相关的硬件设施。今年5月,车辆安全中心的投入使用,意味着一汽-大众具备了车身被动安全性能的开发能力,从而也具备了完整的车身开发及验证能力。9月10日,全新宝来长春下线,成为一汽-大众车身开发的首个成果,2015整车开发的目标正在逐步实现。有消息表明,这款全新宝来将于广州车展亮相,年底推出市场,媒体纷纷预测,全新宝来或将成为一汽-大众又一款明星车型。                                                                                                                                 

大众集团负责市场和营销的全球董事克里斯汀·克林格勒曾说过,“企业要想从市场竞争中获胜,必须具备三个重要因素:一是生产优秀的产品;二是品牌认可度高;三是营销渠道竞争力强。”这位被大众内部称为“营销天才”的人,带领营销团队一次次刷新了大众的全球销量记录,而在一汽-大众内部,也不乏类似的营销精英。一汽-大众销售公司总经理胡咏早在2009年,针对销售体系提升,就曾提出“高质量的销售”理念,具体包括两方面的内容,即“经销商合作发展计划”和“销售公司的体系能力提升计划”。“正在稳步推进的这“两大计划”已为一汽-大众营销体系带来了综合体系能力的全面上升”。一汽-大众在给媒体的新闻稿上多次这样提到。 

事实证明,“两大计划”确实为一汽-大众近来来的快速稳定增长提供保证。其中,“经销商合作发展计划”作为一汽-大众“网络、产能、百万辆营销体系”三大任务的主线之一,涵盖了加快网络发展、提升经销商能力、加强对经销商的支持与服务等内容。到今年上半年,一汽-大众两大品牌旗下经销商已超过600家,其中,大众品牌465家,奥迪品牌192家,覆盖101个城市,服务半径达到50公里以内。

与此同时,“销售公司体系能力提升计划”主要围绕提高支持和服务能力,而不是单纯注重流程上的管理;区域经理以前主要盯销售数量,而现在主要研究服务质量;主要精力放在塑造品牌形象上。一汽-大众10个月超过百万的销售数字,正是得益于销售体系的稳步提升。 

       凡此种种,我们就会发现一汽-大众抢先迈入“百万辆俱乐部”就不足为奇,在强大体系能力的支撑下,一汽-大众距离车企年度销量冠军的宝座并不遥远。而一汽-大众的成功经验或许能给其他同行带来某些启示,共同推动中国汽车市场的不断繁荣。
  评论这张
 
阅读(11707)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017