注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

激烈环境探究:影响消费者购车的五大要素  

2012-03-13 14:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       消费者对汽车流行元素的观点有没有新的变化呢?哪些流行元素会影响到消费者的购车行为呢?

  市场竞争日趋激烈让汽车厂商更加注重消费者的个性化需求以及汽车市场的流行态势,新华信已经连续五年对汽车流行趋势进行了消费者调查。那么,在2012年消费者对汽车流行元素的观点有没有新的变化呢?哪些流行元素会影响到消费者的购车行为呢?  

2012年流行的颜色:延续动感风格,颜色黑白为主

  调查结果显示,2012年消费者最关注的汽车流行元素主要体现在外观整体造型、安全装备和发动机技术上;其次是内饰、排量、变速箱和舒适装备。由此可见,消费者的购车需求更加多元化,车辆的外观、动力、操控、安全、舒适一个都不能少。

  "现代动感"的车型仍然是众多被访者偏好的风格,其受欢迎程度遥遥领先于其他不同风格的汽车。但与上一年相比,偏好现代动感风格的比例有所下降,而"气派大气型"的受欢迎程度则有所上升。

  在对"2012年车身流行颜色"的调查中,白色和黑色的受欢迎程度不相上下,20.3%的被访者选择白色,20.1%选择黑色;其次为银色和双色组合。

  可见,黑、白和银色等基础色系仍在车身颜色中占主导地位,但随着消费者越来越注重个性化,双色组合不仅改变了对于传统色调的想法,更明确了多元化色彩的新趋势。

  在"预计2012年会流行的环保车型"中,被访者高度推崇"混合动力",近六成的被访者认为"混合动力"车型将在20121年得以流行。其次,在"传统汽油车基础上升级/改造的节能环保车型"也得到两成被访者的支持。

  新华信通过以上调查发现,即将到来的2012年基本上延续了2011年的汽车流行趋势,无论是车身颜色还是车型风格,在相当程度上都被传统观念所左右;即便是在对节能环保车型的选择上,也是先入为主的混合动力占了上风。

2012年流行的车灯:菱形超椭圆 水平排列超嵌套

  车灯在整车外形设计中占有非常重要的地位,一款有着明显家族脸谱和独特风格的车,其实很大程度上是由车灯部分展现出来的。早期汽车车灯设计比较 简单,只是为了实现照明功能,因此很多车的车灯都采用了保守的方形或圆形设计。但随着汽车设计和制造工艺的进一步提高,现在许多新车都采用了造型设计更加 前卫、个性的车灯。

  在预计2012年会流行的前大灯和尾灯形状中,被访者对于"菱形"的支持率远远超过2011年,而对椭圆、圆弧造型的前灯和尾灯兴趣度较之2011年有明显下降。

  调查同时显示,被访者认为LED前照灯、氙气灯将是2012年前大灯流行的主要材质;尾灯组合将以流行水平排列和嵌套式为主。

  与上一年的调查结果相比,被访者对于前大灯所流行材质的看法变化不大,但对何种尾灯组合的类型则与上年略有分歧,被访者认为2012年"水平排列"的尾灯组合将取代2011年的"嵌套式"位居第一。

  皮革装饰素来以高档、质感强受到不少消费者的厚爱,不管是浅色还是深色,都得到了很多人的支持,在此次调查中,皮革依然成为众多被访者对2012年车型内饰流行趋势的判断选择。

  而在上一年曾经脱颖而出的金属装饰,以微弱的差距仅次于皮革装饰,支持率虽略有下降,但仍受到不少人的青睐。

2012年流行的变速箱形式:双离合变速器夺冠

  作为汽车的核心部件,变速器对汽车的操控起着决定性作用。变速箱按传动比变化方式可分为有级式变速器、无级式变速器、综合式变速器;按操纵方式的不同可分为强制操纵式变速器、自动操纵式变速器、半自动操纵式变速器。

  那么,预计2012年将会流行哪种变速箱形式呢?调查显示,吸取了手动和自动的优点,有别于一般自动变速器系统的"双离合变速器"深受被访者推崇,而"6速手自一体"变速器也不乏关注者。

2012年流行的车载电子:行车电脑引领潮流

  车载电子包括车载音响系统、导航系统、汽车信息系统和车载家电产品等。在如此众多的车载电子配置中,2012年最有可能流行起来的是哪一种呢? 调查结果显示,"汽车信息系统(行车电脑)"最有可能引领2012年的潮流趋势,获得了三成以上被访者的认可;其次为"导航系统",也得到两成被访者的支 持。

  车载信息系统是近几年才出现的概念,它是运用计算机、卫星定位、通讯、控制等技术来提供安全、环保及舒适性功能和服务的汽车电子设备,是智能汽车的组成部分,因其功能齐全且能满足车主的多元化信息需求而得到广泛关注。

2012年流行的SUV驱动方式:适时四驱最受追捧

  在对"2012年SUV的流行驱动方式"的调查中,近半数被访者认为适时驱动(实时四驱、自动切换的四驱)将成为流行驱动方式;且连续两年的调查结果差异不大。

  适时四驱(实时四驱)有很多的优点,它在继承全时四驱和分时四驱优点的同时还弥补了它们的不足,是最近几年才发展起来的驱动技术,它由电脑芯片控制两驱与四驱的切换。

  它还能根据驾驶环境的变化来控制两驱与四驱两种模式的切换:在颠簸、多坡多弯等附着力低的路面,车辆自动设定为四轮驱动模式,以获得更强劲的通 行能力;而在城市平坦的路况时,车辆会自行切换为两轮驱动,以减少油耗。如果需要,驾驶者还可以按下"Lock"(锁止)键,立即转换成全时四驱。

  新华信通过以上调查发现,对于2012年的流行趋势,在内饰、车灯等细节上与上一年相比,出现了些许差异,基本上是两种风格轮流坐庄。在其他配置上,双离合变速器和行车电脑等先进技术大受欢迎。

(文章来源:搜狐汽车)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017