注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

数说那些与石油死磕的节能车型  

2012-04-12 08:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然发觉我们活在一个疯狂的时代。

一面是油价“8元时代”突然降临,代表百姓心声的“油价哥”凭借“不能说脏话就无话可说”的惊人之语迅速蹿红网络;一面是硝烟弥漫的中东不断打响的争夺石油之战。用“又爱又恨”来形容我们对于石油这种不可再生的资源的感情是再准确不过的。

最紧密的联系就是汽车,毕竟太多的人们依赖着“轮子”过活。但为了与它的不可再生抗衡,所有车企都在技术研发做着不懈努力。不少企业也都生产出了代表性的车型,誓与石油死磕到底。

不得不说,这是疯狂年代中值得尊敬的一种清醒,这是因为,与石油的死磕,不仅仅与车企的利润相关,而且事涉全球的能源安全,更与众多车主的切身利益相关。

 

一汽-大众高尔夫蓝驱版:BlueMotion多技术大作为

数说那些与石油死磕的节能车型 - 陈宇 - 车里车外的博客

 

说到环保车型,笔者以为离我们最近的应该就是蓝驱了。大众汽车以“蓝驱(BlueMotion)”命名的项目不仅致力于降低汽车的油耗和排放,而且以企业整体发展的可持续性为目标。

目前大众Bluemotion蓝驱技术包括Start-Stop(起动停车)、Recuporation (再生制动能量回收)、Hybrid(混合动力)及Electric Drive (电力驱动),乃至NOx 排放净化后处理等多种技术,意在不断标记全新的车辆燃油效率。

今年2月10日上市的2012款高尔夫中,搭载1.4TSI动力售价15.98W的蓝驱版车型也同期上市。作为国内首款蓝驱技术车型,它的启动-停车(Start-Stop)技术、制动能量回收(Recuporation)、6速手动变速箱配备档位提示 、最低阻力设计等一系列降低油耗的蓝驱技术备受瞩目。促使油耗降低为4.9升/百公里。

蓝驱版不仅技术新颖实用,价格实惠,而且也兼备时尚感。因唯一蓝色外观选择让它更具有“限量版”意味。再凭借高尔夫的品牌口碑,不少高尔夫蓝驱版的粉丝不在少数。目前4S店的订单数量也很可观。

 

一汽丰田普锐斯混合动力版:将“混合动力”进行到底

 

数说那些与石油死磕的节能车型 - 陈宇 - 车里车外的博客

  

“混合动力”这个词我们听了许多年,很大一部分功劳来自丰田的努力。

长期以来,丰田始终从“节约石油”和“摆脱石油”两个领域,推行“节能的传统汽车和新能源汽车”并驾齐驱的全方位战略,丰田在全球已经赢得了超过360万名混合动力用户的信赖。

今年2月22日,一汽丰田宣布全新第三代普锐斯在中国上市,售价区间为22.98万元-26.98万元,最低售价比前一代车型降低了3万元。发动机排量从1.5升提升到1.8升。这款直列四缸发动机的最大功率73千瓦,最大扭矩142牛·米。当发动机与电动机同时运转时,最大综合功率可达到100千瓦。作为混合动力车型,全新普锐斯最大的亮点无疑是燃油经济性,其油耗从上一代车型的4.7升/百公里进一步降低至4.3升/百公里。

虽然售价还是偏高,但是普锐斯混合动力版的逐步成熟,为未来混合动力车型的推广起到了很好的推动作用。

 

比亚迪E6电动车:将“纯电”变成现实

数说那些与石油死磕的节能车型 - 陈宇 - 车里车外的博客

  

中国自主品牌也许落后于合资,但是在开发新能源车型上却抢在前面。以制造手机电池起家的比亚迪,多年来一直致力于纯电动车的制造。中国纯电第一车也是出自于它的笔下。

2011年10月,名为E6先行者的比亚迪纯电动车在深圳正式上市,售价36.98万。作为中国新能源车型的代表,它的续航里程及电池特性的表现已经跃居了世界电能清洁汽车前列。

E6电动车是在试运营的出租车基础上开发的,电池能力密度为每公斤100瓦/时,所配置的600公斤电池一次充电能存储60度电,可行驶300公里,按工业用电每度0.6元计算,E6先行者每百公里仅花费约12元。虽然它价格较高,但根据国家对于新能源车的补贴政策,该车在北京、深圳等试点城市可获12万元补贴,相当于售价24.98万元。还是可以很容易进入市场的。

这些车型在生活中也许还只是“稀有动物”,可是要知道石油能源终将会耗尽,能源的替换是必然。随着油价的不断攀升,更多的节油的新能源车型都会如雨后缓存笋般出现。此时这些“先行者”将会更加成熟,也会在汽车市场存活的更好。

  评论这张
 
阅读(12518)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017