注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

高尔夫蓝驱戴了顶“绿帽子”  

2012-05-11 08:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绿帽子”一词自古以来与男人总是脱不开干系,是绝对的贬义。不过笔者将它与一款车联系起来——高尔夫蓝驱,它就变成了褒义词。因为它绿在了“环保”。

4月份北京车展上又见高尔夫蓝驱,冰川蓝的独特颜色在整个大众展台上显得非常与众不同,也吸引了不少媒体的闪光灯。作为一汽大众在华推出的首款蓝驱车型,它出现的意义已超出在场任何一款车型。因为它诞生于全球变暖和能源危机的大背景下,展现出的不仅是一种环保科技,而是一汽-大众前瞻性的战略眼光。

其实早在2月份,高尔夫蓝驱版就与2012款高尔夫一同上市了。缺少了高调的宣传,却更引发了笔者的好奇心,想去深入了解它的环保科技——它到底“绿”在了哪?

笔者认识的一些朋友,都曾将高尔夫蓝驱误认为电动车。但其实它的环保与电动车走的完全是两条路。普通的混合动力、纯电动车,节油的根本采用的是替换能源的方式。虽然这是最佳捷径,但是诸多不成熟让其面临尴尬,难以普及。高尔夫蓝驱上的技术则更加可行,它尽其所能在整车的任何一处上开刀,诸多小技术成就大节油的目的。

比如它的两大亮点技术,一是启动-停车,二是制动能量回收。前者非常适合频繁起步停车的城市里。当车辆遇到红灯停车的时候,发动机自动熄火,起步时,发动机瞬间启动,使驾驶者完全感觉不到,在不经意间避免了怠速时的消耗。而后者,则能够最大限度地回收利用原本可能浪费的多余能量。当驾驶者释放油门踏板或施加制动,车辆减速时,能量回收系统将多余的能量进行回收,通过发电机将多余的能量以电能的形式回收储存。

除此之外,还有更多细微的环保变化。仔细观察,就会发现它与普通版高尔夫也有很多差别。比如它的低滚动轮胎、全新的车身低阻力套件等,都能够通过降低摩擦阻力来降低油耗。

这些技术对本款高尔夫蓝驱车型来说,也许是全部,但是对大众蓝驱技术来说,还只是初露峥嵘。蓝驱技术系列以动力总成技术为基础,包括TSI、TDI和DSG。不仅如此,它还拥有电力驱动、混合动力等新型驱动技术,SCR等可实现清洁排放的废气净化后处理技术,以及EcoFuel、BiFuel和MultiFuel(天然气、双原燃料、多种燃料)等替代燃料技术。

就车型方面,也不只BlueMotion(普通蓝驱版)。“蓝色”车型还包括BlueMotion Technology、BlueTDI和TSI EcoFuel(蓝驱科技版、蓝驱柴油版、蓝驱燃油版)等。而一汽-大众的蓝驱版车型也不只是高尔夫,今年还将上市速腾蓝驱版、迈腾蓝驱版。

而且它们并不是离我们渐远的技术概念。笔者已经在街上看到了不只一辆高尔夫蓝驱版车型,完全可看得出,它较低的价格以及实用性比其他节能车型更易进入市场。

高尔夫蓝驱的逐步普及后,说浅了是一汽-大众的新研发技术,但说深了确是企业社会责任的践行。近年来,一汽-大众一直积极投身于“节能、安全、环保”为主题的社会公益活动及推广活动中,创建绿色工厂,制造环保汽车。每年用于环保方面的投入就达数千万元。因此,它企业品牌的塑造不单是凭借那些月销过万的车型。

       也许未来有一天电动车将一统天下,但这个演变过程中,“高尔夫蓝驱车型”们却是功不可没。因为它真正拉近了我们与低碳环保的距离。
  评论这张
 
阅读(12084)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017