注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

油价走向何方 拷问车企解决之道  

2012-06-21 14:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       私家车用户对油价变动已十分敏感。虽然汽油价格刚刚下调,但是可以预计的是,未来整体汽油价格走势仍将是飙升的。而且汽油价格的涨多跌少,让很多私家车用户倍感无奈。一些用户计算过,一般2.0L排量的汽车,按每百公里油耗8升,每月跑2000公里计算,和三年前比,每月要多付500元左右油钱。这个费用已经占到每月养车费用的四分之一。目前除了绿色出行(公交、自行车、步行)以外,私家车用户其实还有一种方式可以降低用车费用,那就是选择一款柴油发动机车辆。当然,很多私家车用户对于柴油车相比汽油车有何优势还不是很了解,今天我们就来分析一下,柴油车的好处到底有哪些?

    政策规划推动柴油车市场扩张

    对汽油高油价的制约,以及我国政府出台的环保政策让汽油车的市场优势越来越小。2010年,我国政府出台规定,国内车用柴油必须全部达到国Ⅲ标准。这条政策极大鼓舞了柴油发动机研发企业。这其中,即包括致力于中国柴油轿车事业发展的合资车企大众汽车,也包括致力于自主研发的华泰汽车。

    在我国,柴油车市场目前还比较弱小,但在欧洲,柴油车市场的占有率已达到40%以上,在德国甚至达到50%,与汽油车平分天下。欧洲的知名品牌如奔驰、宝马、大众、奥迪都有自己的柴油轿车,而且产量逐年增加。亚洲的日本也从2009年起,开始向购买清洁柴油车的企业和个人提供补助。这一切,都在表明世界汽油能源越来越紧缺,柴油发动机车辆将是未来的发展趋势。

    柴油发动机技术优势解密

    柴油机比汽油机省油,2.5L柴油机仅和1.6L汽油机油耗相当。柴油机低速扭矩大,这带来的驾驶感受就是提速快,十分适合拥堵的城市经常走走停停的环境。柴油本身安全性也高于汽油,在约260℃~350℃的温度范围内由石油蒸馏提炼出来的柴油,与汽油相比,不易挥发,着火点较高,不易因偶然情况被点燃或发生爆炸,所以使用柴油比使用汽油更为稳定。由于柴油发动机的转速较低,气缸燃烧温度也相对较低,相关零部件不易老化,零部件磨损也比汽油发动机少,寿命也相对要长,所以柴油发动机的故障率远低于汽油发动机。柴油发动机无故障里程可以达到85万公里,足足比汽油发动机的40万公里多了一倍。

    自我国节能减排目标确立后,以前并未引起家庭消费者注意的柴油机车辆开始得到越来越广泛的关注。柴油机在汽车领域开始建立起自己的阵营。大功率,优异的燃油经济性,还有在今天更为重要的——二氧化碳排放控制能力,这些都是包括汽油机在内的所有热力发动机都无法比拟的优势。多年来一直倡导乘用车柴油化的华泰汽车,持续研发推出柴油车,华泰清洁型柴油发动机与同级别汽油车相比,能够减少30%的燃油消耗,还能降低25%的二氧化碳排放,同时提高50%的扭矩,是当下降低用车成本,追求绿色环保与动力性能用户的不二选择。

    柴油车市场拐点到来

    从目前家用车市场来看,汽油车市场基本饱和,而柴油机和混合动力汽车的市场在不断扩大。不过,电动车和混合动力车的最大劣势在于价格过高,以及维护不便,发展速度明显不如柴油机增长快。

     私家车用户选车看重的指标主要包括外观、价格、性能、油耗、使用成本、维修保养等。除了车辆外观因人而异各取所需外,华泰柴油车在价格、性能、油耗、使用成本、维修保养等方面都超越了同类汽油车。目前华泰自主研发的小型高速柴油发动机排放已经达到欧洲4号标准,成为名副其实“绿色发动机”,并且获得多种 “节能”殊荣,如中国能源战略高层组委会、科博会组委会授予的“节能中国”先进单位奖,“节能技术创新奖”等。

     尤其是华泰汽车源于意大利VM技术,结合国内标准潜心开发的欧意德2.0T清洁柴油发动机在中国已具有完全自主知识产权并实现量产。欧意德2.0T清洁型柴油发动机采用了最新一代电控高压共轨燃油喷射技术(CRDI)和可变截面涡轮增压技术(VGT),再加上先进的中冷废气再循环技术(EGR),具有高环保、油耗低、功率强、扭矩大等优点。另外,CRDI技术更使得宝利格能够将噪音降至94分贝,远低于其他柴油发动机的117-120分贝,从而告别了柴油发动机振动和噪音过大的普遍形象。

      在刚刚过去的深圳车展中,华泰汽车隆重推出9.97万的圣达菲飓风版柴油车,被业界视为国产柴油汽车发展的一个拐点。柴油车将从以往的运输车辆逐渐转变为家庭座驾的一个重要选择,也符合我国节能减排的环保政策。可以预计,未来使用柴油发动机的车辆将开拓一个崭新的时期。

(文章来源:爱卡汽车)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017