注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

严打加价,不该是一个人在战斗   

2012-06-25 11:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月22日《关于禁止对大众品牌产品进行加价销售的通知》的出台,终于让消费者不再质疑大众企业对经销商加价行为的默认,而且通知内文“一经查实,经销商必须在3个工作日内返还用户双倍加价金额的资金。如果拒不返还,一汽-大众将取消当季经销商的全部考核佣金。”呈现出前所未有的打击力度也令人惊愕不已。

这应该是比DSG延保更爆炸性的新闻,因为这个举措的前提无疑是主动撕开伤口给人看,甚至是变相往伤口上撒盐,而且这个伤口也是全行业的伤口。

因此,即便就通知本身来说绝对是好事一桩,但从受众的反应来看,确是褒贬不一。

 “我买高尔夫加价1万。”、“我提CC加价3万。”这些已存在车主赤裸裸的抱怨,相信一汽-大众早该有了心理准备。而且部分消费者质疑,加价行为早就有,为何现在才来执行?另有一些人虽然肯定一汽大众企业的做法,可是严重怀疑经销商的执行力。当然也有很多消费者支持企业的做法。

这些指责和抱怨并不奇怪,毕竟经销商加价行为由来已久,不仅是一汽大众的经销商而是整个汽车行业。对于行业加价来说,加价不到1的车型都算不得加价,像奥迪Q5、途观一般都加价3万,宝马X3甚至加价5万。人们对此深恶痛绝。

当然企业有着义不容辞的责任。人们普遍觉的这是企业放任自流的结果,但这是对企业方面的一种误解。因为加价行为严重影响着消费者对车型的选择,而这部分利益也流不进企业口袋, 哪个企业会默认这样的加价行为?在一汽大众企业的内部朋友透露过,其实大众内部一直在抵制这种行为,也曾多次制定管理制度下发经销商。只是具体执行层面上比不上这次的“重拳出击”。

不过将“仇恨”拨丝抽茧之后,会发现车主也许埋怨企业的操控力度不够,但是根本还是对经销商恶略行为的愤慨。因此我认为应该抛开情感,拿出理性来看待一汽-大众此举的巨大意义。

相信没有消费者会反对这样正义的行为,而且站在行业高度来看这种企业行为实属不易。首先要明确的是一汽大众首先出击的行为,表明了企业以消费者至上的正确态度。其次,“加价”是一种行业潜规则,不只是一家经销商行为,也不只一个企业拥有。而主动打破潜规则。对自己,对行业其实都是另一种莫大的自我伤害。因为势必 要面临大部分经销商的不配合,影响与企业的供需关系。同时这种强制执行,也会严重挫伤部分经销商合作意识。

但这政策出台的意义却是行业的远景规划。在行业内, 一汽-大众排在车企前三甲的位置。如此以来,上海大众、上海通用、东风日产等其他企业必定也会紧随其后,不然就要开始担心自己的销量问题了。长此以往是为整个行业整风,而不是仅仅几款加价车而已。

所以网友的抱怨更能衬托出这项措施出台的重大意义。但针对经销商的这场战役,不该是一汽大众自身,若要真正从根源上杜绝加价问题,需要整个汽车社会都参与进来。所有消费者都坚决支持并且与企业共同抵制这种行为才是正确的。可以想象,即便你已买车,但是这绝不会是你或者你家人购买的最后一辆车。我们应该庆幸一汽-大众开了先河,但“廉洁”之风需要在人们的监督下才能长久。

       此外,还需要补充的是。企业既然做了,就请不要冠冕堂皇,一定要严抓严打。也要制定政策应对经销商不加价拖延提车的其他钻漏洞行为。总之,希望一汽-大众明白:成也萧何、败也萧何!

  评论这张
 
阅读(12853)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017