注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

长安纯电动汽车真的很纯  

2012-07-06 14:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引言:尽管电动汽车尚未真正踏入普通消费者的家庭,但作为未来交通的最佳解决方案,电动车的推广与普及已势在必行。在政策的扶持下,几乎国内所有的企业,均推出了自己的纯电动车型。 尽管电动汽车尚未真正踏入普通消费者的家庭,但作为未来交通的最佳解决方案,电动车的推广与普及已势在必行。在政策的扶持下,几乎国内所有的企业,均推出了自己的纯电动车型。在试点城市的推动下,大街上已经常见到纯电动车在奔跑。但是近期广受关注的电动出租车在事故中着火事件,再次将电动车安全隐患推上了风口浪尖。电动车还敢不敢乘坐?相信很多消费者心中都存在这样的疑问。

       这样的疑问,其实国内厂商早已有所考量。在天津汽车研究中心,长安纯电动汽车E30进行了“带电碰撞”测试。经过正碰、偏置碰和侧碰数据检查后,长安E30综合评分达到45.71分,达到五星安全水平,成为国内新能源汽车安全性能第一车。

       五星安全源于长安汽车的安全设计理念。E30是长安汽车以全新模式研发的一款纯电动汽车,摒弃了目前纯电动汽车研发常用的“嫁接”方式,从整车到电驱动系统均为全新开发。E30采用全新的底盘结构、车身结构设计,针对电动车增重等特点,对底盘进行了加强和优化设计,采用高强度钢板材料比例达到30%—40%,不仅有较好的承重能力,还兼顾强度和吸能能力,二者相互融合实现平衡,最终减少对车内乘客的损伤。

       据长安汽车研究院副院长、安全技术总工程师赵会介绍,E30经过正碰、偏置碰和侧碰数据检查后,E30的综合评分达到45.71分,满足五星安全水平。E30碰撞测试之后,车内双气囊正常打开,车门可正常打开,驾驶室内的假人安然无恙。最重要的是汽车电池完好无损,碰撞瞬间电池随即断电。这就从根本上防止了电池受挤压变形等因素导致危险发生。碰撞结束后,长安汽车没有立即向外界发布这个喜人的成绩,而是等碰撞车辆静置16天后,电池完好、车辆没有发生自燃的情况下,才正式向媒体通报了这个消息。目前,长安纯电动汽车E30已经在北京进行了一段时间的示范运行。根据反馈的结果看来,这段时间的示范运行效果良好,其主管部门给予长安纯电动汽车E30的高度肯定,计划将在6月继续增加E30的示范运行数量。

       这样的成绩与长安汽车在纯电动汽车研发上的孜孜不倦有着密不可分的联系。自2002年以来,长安汽车在纯电动汽车上已建立了9大类55项纯电动汽车专有试验评价体系,掌握自主整车集成设计、系统设计等技术95项,电池、电机、整车控制三大纯电动核心系统控制技术51项。长安汽车尤其对安全技术研发特别重视,目前其安全技术研发团队已有100多人,还投资了约1.5亿元建了世界一流的碰撞试验室,出品的任何一款新车型,都要进行近百次的碰撞试验。长安汽车严谨的做法,引起了诸多媒体和汽车同行的重视,也从侧面推动了国家在碰撞安全试验方面标准的加强。在此方面,长安E30安全碰撞测试就为制定行业标准提供了非常有价值的经验。

       极端案例可能会给全行业带来暂时的危机,但不可以成为阻止新生事物的借口,也绝不会影响一个真正掌握核心安全技术的企业发展。如今发生在深圳的这场车祸,不仅将消费者和媒体的目光吸引到电动车的安全性上来,同时也给广大汽车厂商敲响了警钟:在关心电动车成本、政策支持的同时,更应该像长安汽车一样更加耐下心做好核心技术和产品质量,力求杜绝安全隐患的发生。

(文章来源:爱卡汽车)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017