注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

逍客车主节油经验大分享   

2012-08-23 09:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逍客车主在日常驾驶中总结的节油经验大分享

本人的逍客是去年国庆时期购买的,所谓买车一时用车一世,勤俭节约才是硬道理。由于五六月份总是出差没能参加日产CVT二十周年的节油挑战赛很是遗憾,但是八月初我自己做了一个为期一周的油耗测试。

在这一周中,我跑了将近500KM,计算了一下平均油耗是:6.41L/百公里。这个数据让我很满意,因为在这一周的时间里,我每天都带着同小区的一位同事上下班,并且还遭遇了晚高峰的堵车,也就是说,逍客的油耗还有进一步降低的空间。我自己总结了一些节油的经验,跟大家分享下:

首先,我认为最重要的一条节油方法就是尽量让车子保持在经济时速下匀速行驶,在这种情况下行驶,车子的油耗可以降到很低。当然,在京城这种“首堵”的地方,想要维持这种情况行车还真不是件容易的事情,这就需要各位车友发挥自己的聪明才智了,尽可能的避免大堵车。另外,我全用95号汽油,燃油效率提高了,油耗自然会下来,节油的油耗也足以抵消贵的汽油价格了。

其次,对爱车的保养和改装也会对油耗产生一定的影响。以我的逍客为例,保养时用日产原厂的全合成机油代替了日产之前赠送的矿物机油。由此产生的后果是,行车电脑记录的油耗值从之前的9.4L变成了保养之后的8.4L。另外,给车外加上过多的装饰可能也会造成油耗的增加,除去增加的重量不说,装饰带来的风阻损耗就可能白白消耗掉不少的汽油。

灵活换挡和择机滑行也是方法之一。如:六档,一般时速80以上才用,速度50时也能用,根据发动机的负荷状况来把握。当发动机很轻松时,路况平坦或慢下坡时,可以在50的速度上用六档,轻轻给油,慢慢提速。上坡则不能这样,可以用五档,坡陡或负荷大时用四档或三档,轻给油上去。在确保安全的情况下,适当低速滑行可以让发动机得以休息,发动机怠速用油也最少。如在国道上,前面情况好时,慢下坡可以用60左右的速度滑行。平路行驶时,前面车慢下来或刹车灯亮,也用滑行方式慢慢减速,市区与前车保持好距离,要减速时也可用滑行方式,过红绿灯路口时,可以根据灯的计时,提前摘挡,慢滑行到达、通过。尽量改刹车为慢滑行,也就减少了起步大油门的现象。自动挡的车提前收油也能达到一样效果。

最后,就是一些驾驶习惯方面的节油方法了,比如不要急踩油门和刹车;油箱每次只加到三分之二减轻车重等等。行车中,尽量避免猛油门猛刹车。慢行时轻点油门,轻踩一下油门然后适当的松一下,以便让送进去的油料充分燃烧。恒速行驶时以轻揉油门为主,刚开始用八寸多长的大脚板揉小小的油踏板,很不灵巧,后来慢慢的也揉转了。曾遇到一现象受到启发:一次车里满载,爬乡下陡坡,用二档将油门踩到底,车速越来越慢,当松油准备换一档时,瞬间动力猛增,于是就踩一下松一下,结果,车很轻松地就上去了。

当然,这些习惯和意识也是因人而异的,毕竟买车是用来让出行更舒适更惬意的,不要为了追求完美的油耗而使驾车变成一个痛苦的过程。

  评论这张
 
阅读(3169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017