注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

试驾东风日产启辰R50   

2012-08-27 13:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“褶”上也要有肉 试驾东风日产启辰R50

自东风日产启辰品牌首款量产车启辰D50,于今年4月底北京车展上市后,市场销量节节攀升。而仅仅过了不到4个月的时间,旗下第2款量产车,启辰R50也将于9月份上市。就在上市前,小编有幸被邀请参加上市前的预热阶段——舟山启辰R50全国媒体试驾会。

中国古代思想家曾子说过一句话:包子有肉不在褶上。这句名言常被人们引用为那些不显山不露水的高人。但是,在享有“海天佛国”美誉的浙江舟山,当试驾完东风日产启辰品牌首款两厢车——启辰R50后,小编开始要颠覆一下曾子老先生的这句名言了。因为,面对一款继启辰品牌启辰R50这款即将上市的两厢“新贵”,小编头脑里的第一反应就是,原来,有时候,一款不错的车,譬如启辰R50,也要剑走偏锋,似乎向消费者发出自己的信号:“褶”上也要有肉,我才可能火起来。

试驾东风日产启辰R50 - 陈宇 - 车里车外的博客

 

 

在说“褶”上也要有肉之前,可别忘了,摆在小编面前的启辰R50试驾车,有肉也有不在“褶”上的地方,这也符合曾子老先生说过的那句话:包子有肉不在“褶”上的哲学。在这里,启辰R50的动力表现如何,只有试驾过你才知道。毕竟,你用肉眼去看,是毫无意义的。

启辰R50依然继承了日产领先的全球B平台品质基因,匹配同款发动机和变速箱动力组合,只不过是参数方面的调教不同而已。而对于日产B平台下衍生出来的车型,除了我们熟知的骐达、骊威和启辰D50外,还有高端车型雷诺Clio和 Modus。

试驾东风日产启辰R50 - 陈宇 - 车里车外的博客

 

 

因此,在动力上,和刚上市仅仅三个多月的启辰D50一样,启辰R50采用东风日产明星级发动机HR16DE。最大功率86Kw,最大扭矩153Nm。变速箱有四速自动和五速手动两款可选择。趁即将上市之前的启辰R50舟山试驾机会,手动和自动两款我都是有幸试驾过。手动挡在常规道路上给小编的感觉是,离合器宽度比较高,换挡不显顿挫;自动挡换挡时机很好,非常平顺。其实在试驾启辰R50之前,小编也试驾过市面上很多相同价位的两厢车,但是与启辰R50相比,在换挡平顺和扭矩方面还是稍显逊色的。

试驾东风日产启辰R50 - 陈宇 - 车里车外的博客

 

而搭载的HR16DE发动机在保持2500转内或80迈以内时,基本听不见来自发动机的噪音。从启辰R50给小编的总体动态感受来看,它和启辰D50一样,契合了老百姓开车时不急不躁,追求线性动力输出的大众化需求。

 

当然,这篇试驾文章,重点也是最大的亮点,就是启辰R50两厢车所带来的新“气息”确实让我怦然心跳了好长一段时间。这也是接下来小编要对启辰R50试驾车所要阐述的内容。从这点上讲,启辰R50似乎是在向消费者表明,好东西,有肉的地方,也可出现在“褶”上,让消费者能体验到最直观的东西。

试驾东风日产启辰R50 - 陈宇 - 车里车外的博客

 

试驾东风日产启辰R50 - 陈宇 - 车里车外的博客

 

 

有肉在“褶”上,首先启辰R50在前脸与启辰D50保持基本一致的同时,尾部的变化让人颇为眼前一亮。启辰R50飞翼式尾灯从视觉上看,确实增添不少了活力和运动感。更为关键的是,启辰R50飞翼式尾灯造型和前脸一样,高度继承和发扬了家族化“羿”设计理念。单从这一点来说,某些合资品牌和国内自主品牌在推出新车型特别是外观设计继承理念这一块时,确实要向东风日产汲取一下经验。

试驾东风日产启辰R50 - 陈宇 - 车里车外的博客

试驾东风日产启辰R50 - 陈宇 - 车里车外的博客

  

 

除了尾灯设计让人很快接受外,此次,启辰R50在内饰颜色的搭配上也做足不少功课。至少在此次试驾产品说明会环节中可以得知,启辰R50在内饰颜色搭配上会显得更加丰富起来。确实如此,启辰R50不再只有启辰D50清一色米色风格的内饰。据我们所试驾过的车辆中,启辰R50全系车型中除了车内顶棚、中控面板下沿和地板是米色外,方向盘、车门内饰板等都配备黑色面料,低配车型中,座椅用的黑色织物状面料,而高配配备米色真皮座椅。因此,这种错落有致的颜色搭配,不仅不显拘束压抑,反而是在传递一种活灵活现的时尚运动气息。

试驾东风日产启辰R50 - 陈宇 - 车里车外的博客

 

 

试驾东风日产启辰R50 - 陈宇 - 车里车外的博客

 

我们都知道,目前销量不错的启辰D50中,一共有4款颜色。它们分别是和玉白、碧玉黑、钻石蓝和月光银。但让我惊喜的是,启辰R50在启辰D50四款颜色基础上,新增炫雅红款车型。红色代表激情,代表血脉喷张,难怪在这次试驾中,有很多女性媒体朋友在挑选试驾车的时候,都争先恐后去“抢”这款颜色的车。单凭这点来看,在未来市场销售中,又给消费者多了一款启辰R50颜色的选择机会。

试驾完之后,小编至少可以得出结论:其实,光从启辰R50产品本身,特别是在启辰品牌家族基因的传承下来讲,启辰R50继续保留着启辰D50一贯的高质量、高实用、大空间和良好舒适性等高品质的同时,也确实有自己的新亮点。不管是尾部、内饰、还是外观颜色的选择上,启辰R50都给我非常不错的印象。

最后,小编还得强调一点,包子有肉可以没有在“褶”上的地方出现,但也依然可以在有“褶”上地方出现。换句话说,新车不仅要有内在的卖点,外在的卖相也不能被忽视。东风日产启辰R50显然已经做到了。

  评论这张
 
阅读(6977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017