注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

由“春天里”想到的我去年充满了“阳光”  

2012-08-27 13:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

早晨起来,打开收音机,音乐电台传来费玉清《春天里》朗欢快的歌声——春天里,百花香,浪里格朗浪里格朗。不可否认音乐给予了我写这些文字的灵感。如今已是初秋,望着窗户外面,站着那辆陪我走过一年时光的SUUNY阳光。寒风将我的思绪带回了刚拥有它的那段时光!

由“春天里”想到的我去年充满了“阳光” - 陈宇 - 车里车外的博客

 

依稀记得去年的四月初,春意盎然,有种厚积薄发的感慨。爱车终于到了家,当车停在家的那一刻,全体家人也都喜欢上了这款经过我层层筛选,久而等之的车子:选择sunny阳光并非一时冲动,的确是被它身上所拥有的“阳光”特性所吸引。主打钛空金的颜色、时尚的外观、2600mm超长的轴距所造就的室内超大的空间,一键式启动、还有就是它的超低油耗,当时官方公布的百公里5.8L的油耗使我当时就决定拥有,而如今一年下来,不但已经熟悉了车子的性能、享受着舒适的空间,也让阳光的最低油耗降到了4.5L。这个数字不是短暂时间内就能实现的,还记得刚开了一个多月的时候首保作业。那时候天已经慢慢开始炎热。

由“春天里”想到的我去年充满了“阳光” - 陈宇 - 车里车外的博客

 

明确首保的具体时间是立夏那天,天空飘着淅淅沥沥地小雨,随着4S店的电话问候及首保的提醒,已过1020公里的车子被我开到到了4S店。在去首保的路上,记着销售就曾告诉过我,来的路上可以让车子稍微“放纵”一次,放弃磨合期的矜持,让车子在高速上面拉一下高速,不是检测车子最高性能能达到多少,而是通过发动机的最高功率来看看其他的相关组件能否发挥出正常的表现,如果出现了异样,也可以在4S店检查:高速上车子被我飙到过100迈并持续了5分多钟,车内很安静,CVT无级变速器加速时候没有顿挫感、且噪音小,室内只能听见发动机的加速声音,而后又提到了120迈持续2分多钟,表现依然很令我满意,稍微有点噪音,但是还在悦耳范围之内,下高速的时候也多才踩了几脚制动,释放一下前期磨合时间内的躁动。首保的过程很简单,而师傅工作的时候却很认真,钉是钉卯是卯的检查爱车,换机油、机滤、空滤,检查完毕后各项数据显示车子状况非常良好,而我的心情也并没有因为夏天的雨季感到丝毫不愉快,反倒觉得有了爱车:老天爷,随你怎么下,这里有我的“避风港“。

由“春天里”想到的我去年充满了“阳光” - 陈宇 - 车里车外的博客

 

北方的秋天,风高气爽,总会让人的联想有黄昏和收获的情节,一年一季的作物已经结出硕果,地里的粮食开始收获,而阳光也回馈给了我用在它身上那些精力的成果,一直以来我都在练习节油的驾驶技巧,虽说阳光搭载CVT是省油的技术,木有换挡空隙,省了很多不必要的燃油,但是怎么样让车子更省油,让养车的成本降至更低下就是靠人为的因素了,这也简单总结一下我的经历,首先,车载负重是影响油耗的第一个因素,我看过一本书上写的是车重每减少10%,油耗也会相应下降若干个百分点,一年下来也省了不少钱呢, 所以每次出车前都不会让阳光载着不必要且较重的东西,话说那本书的作者还因为这个原因拒载过一位200多斤的同事搭顺风车,现在想来多少有些理解当事人的心情;其次,驾驶技术也很重要,不要过猛开车,一脚制动二两油,熟悉路况、熟练驾驶、不带情绪开车、不超车,尽量匀速也是省油的一项关键因素。截止到入冬保养的前夕,阳光油耗已经显示出4.5L的骄人成绩。

由“春天里”想到的我去年充满了“阳光” - 陈宇 - 车里车外的博客

 

北方的冬天好像转瞬就到了,依稀记得把车子的冬季保养做完了,主要任务是换机油,保证发动机的耐磨和耐低温,型号是5W-30的,另外还有其他型号10W-30等,问过维修人员这数据到底啥意思,得知原来W前面的数字越小,说明该机油的越禁得住磨擦和低温,为了确保发动机冬天的效率更快一些。另外我还在发动机散热器上加了一层塑料,主要可以让发动机预热更快一些,简单方便,最重要的是省了冬天开车前预热等待的很多时间,从而也可以让空调热的更早更块,这两天进入驾驶室的时候,都能感觉到车子内很快就成了个“小暖炉”。

由“春天里”想到的我去年充满了“阳光” - 陈宇 - 车里车外的博客

 

对一件事物沉溺其中,不可自拔,久了,那些事物就会经常出现在脑海,一年的四个季节,阳光和我的每一段故事都留在我的记忆深处,想象着下一个阳光和我的一年,依然会很美好,阳光给我带来的不仅仅是出行的方便,更像一位家人一年四季陪伴着我,使人生旅途充满温馨与阳光!而我和我的阳光也准备迎接下一个《春天里》。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017