注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

车市巅峰对决体系力助一汽-大众“登顶”   

2012-09-13 09:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国车市,谁的车保值率高,即便是二手车也能卖出其他品牌新车价?

熟悉二手车市场的一定能脱口而出:一汽-大众。

显然,这体现了一个车企的可持续发展能力:从新车到二手车都显示价格价值,也显示了企业的生命力,自然是最有发展潜力的企业。

于是,8月31日,2012年成都国际车展上,一汽-大众当仁不让地发布了一汽-大众《可持续发展报告》,高调宣示“造价值经典汽车,促人、车、社会和谐”的理念。一汽-大众也成为国内首家经过第三方权威审验发布可持续发展报告的汽车合资企业。

2012年,一汽-大众不仅新品迭出、全系产品持续热销、体系能力建设日益完善,更在环保、社会责任等方面积极努力,极大地促进了社会、用户、企业、员工多方共赢,并让其连续登顶“车市之巅”。

体系能力的全面提升包括更贴近市场的战略布局。从战略布局看,由于近年来西部汽车市场的活跃程度和增长幅度远高于东部,增长潜力极大,许多车企也将西部地区的市场拓展作为战略转型的重要部分。而拥有“中国私家车第三城”美名的成都,是西部最大的汽车消费城市。 成都工厂是一汽-大众品牌形象工程的重要组成部分,也是拓展市场销量的重要配置,可有效缓解产能问题,2010年一汽-大众实现产销88万台,将66万台的产能发挥到了极限,尽管从采购、生产、质保到物流的效率都有极大提升,但依然满足不了旺盛的市场需求,尤其是在西部市场拓展之后。一汽-大众成都分公司的总投资额有近190亿元,而所有项目建成投产后再加上配套零部件部分,总产值有望达到1000亿元。一汽-大众将系统性的构建企业竞争优势,加快成都、佛山项目建设进度,在2013年建成整车三大基地产能格局;同时稳步推进动力总成、新产品项目。到2015年,一汽-大众建成支撑产销165万辆规模的完善的体系能力。

车市巅峰对决,一汽-大众体系力源于完善而有竞争力的产品系列。从产品系列来看,一汽-大众从最初仅有捷达一款车型,到现在实现了综合竞争能力更强的产品布局。即便是捷达也在体系能力的推动下获得新生。近日首度亮相的全新捷达的全新设计折射出的非凡光芒闪耀全场。全新捷达的诞生将成为一汽-大众A级车的重要力量。而作为国内首款搭载蓝驱技术的车型,高尔夫蓝驱以TSI+DSG黄金动力组合为基础,集合自动启停技术、再生制动能量回收、低阻轮胎等系列技术应用,高效动能使得蓝驱版能够实现百公里5%~15%的节油效果,让一汽-大众在节能车市场占有先机。同时,一汽-大众专注于产品环保的革新:优化的动力总成,轻量化的设计,以及新能源的研发等,顺应了当前全社会倡导的绿色出行理念。而起停系统、能量回收系统运在全新蓝驱车型上的应用,也丰富了一汽-大众的产品线。

一汽-大众9款车型平均油耗仅为每百公里7.56升,所有车型全部达到燃油经济性第三阶段限值要求,提前四年满足国家的排放标准。

为确保体系力一直发挥威力,一汽-大众推出2015战略,对应其做大做强转变的八大体系——研发体系、质量保证体系、生产管理体系、采购供应体系、人力资源和组织机构流程建设的体系等,2015战略均有愿景。

举例来说,如在市场领域,一汽-大众要确保第一集团阵营,包括:提高市场份额:VW大众-7.6%(整体市场),Audi品牌-40%(豪华车市场); 提升产能;丰富产品线;提升用户满意度;平衡区域市场。而在体系能力建设方面:包括研发、采购、生产、销售、质保、财务体系以及组织架构、人才战略及企业文化方面的持续改进提升。

此外,大众品牌全力推进的“经销商合作发展计划”和“销售公司体系能力提升计划”,让市场份额提升0.3%,达到6.1%。全年备件销售达到29.8亿元。

一汽-大众建设研发体系、提升自主研发,在过去的6年间,一汽-大众在研发方面的投入已超过10亿元。按照一汽-大众规划,今年车辆安全中心投入使用后,一汽-大众将获得完整的车身开发能力。到2015年,整车试验场建成后,一汽-大众就将具备全面的整车自主开发能力,在硬件设施、人才队伍、工作流程等方面都将符合德国大众的领先标准。

       由此,在体系力的牵引下,一汽-大众的未来将与其发布的2015规划一样,继续登顶车市并非难事。
  评论这张
 
阅读(11697)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017