注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

新捷达,排挤了新桑塔纳?   

2013-01-25 08:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过极寒、极高、极干、极湿四站,贯穿三个月时间,分别在东北地区、西部高原、西北沙漠、以及中国最南端的海南展开——这样的试驾方式和地点,很容易让人联想到某款性能不错的SUV。却是另外一款平民车,就是39日即将上市的全新捷达。

试驾的第一站在长春,确切的说是在重温1998年“白山黑水”之旅的试驾活动。然后刚刚结束的高原试驾,是从成都出发,途径西昌、泸沽湖、丽江,最终抵达素有世外桃源之称的圣地迪庆香格里拉。

老款捷达“皮实耐用”的美誉,在新款捷达上有过之而无不及。一场是零下36度的极寒气候,经过大面积冰雪覆盖的道路过程,展现出了全新捷达冷启动、冷驾驶、ESP防滑、除霜、采暖等性能;另一场的高原试驾的途中更结合了省道、国道、隧道,以及大段的盘山公路、沿江公路等行驶难度较高的复杂路况,新捷达经受着不断变化的海拔与气候的考验。

也正是凭借恶劣环境的试驾考验,诸多媒体给了全新捷达普遍赞许。于是引发了网友对全新捷达价格的关心,甚至有媒体断言新捷达是“万事俱备,只欠东风”,而这东风便是价格。毕竟对于平民车来说,不管是老款捷达还是新捷达,消费者的对它的信赖感都源于高性价比。

不过部分媒体上已经爆出了全新捷达1.6L车型的价格,如果这个价格属实,那么确实会让让新桑塔纳处境是较为尴尬的。


全新捷达1.6L车型疑似售价

新捷达,排挤了新桑塔纳? - 陈宇 - 车里车外的博客
 全新桑塔纳1.6L车型官方售价

新捷达,排挤了新桑塔纳? - 陈宇 - 车里车外的博客
 看得出来,同为1.6L的六款车型,售价上捷达略低5000元。理论上捷达的定位向来是稍低于桑塔纳的,不过从目前的车型对比上来说,这5000元并未有多大差距。

前有兄长朗逸和宝来同一平台的成功诱惑,新桑塔纳和捷达也延续了这一安排,都是出自于改进后的PQ25平台。再进一步,它们不仅共享了车型平台和动力系统,甚至车身笼架安全结构都是一个模子出来的。只是不同车型对外观蒙皮,以及前脸后尾的设计进行了差异化调整而已。

新捷达和新桑塔纳都是2603mm的轴距尺寸,新捷达的长宽高尺寸4487/1706/1470 mm,新桑塔纳长宽高尺寸是4473/1706/1469mm,差距不大,而新捷达似乎更长一些。

仅在外观和内饰设计方面略有所区别。前脸后尾的设计,包括进气格栅,前后灯组的设计,新捷达与新宝来更接近,新桑塔纳与新朗逸更接近。捷达和桑塔纳一样,都是入门级的卤素大灯配置,不同的是捷达选择了偏重运动风格的黑色底壳设计。内饰上基本也都是大众风格,差别不大。最明显的不同可能仅仅在于空调出风口,桑塔纳是长方形的设计,捷达是圆形的风口。

而在高配桑塔纳上出现的如电动座椅等配置,也被媒体预测同样会出现在捷达身上。配置上,你也看不出有多大差距。

如此相似的两款车,对大众的产品布局来说是有弊端的。兄弟车型共同冲击市场,原则上肯定不是竞品。于是,在新桑和新捷的区分上大众方面也有说辞的。

新桑塔纳上市之后,上海大众汽车有限公司销售与市场执行经理贾鸣镝,在接受《中国经济时报》采访时表示:“客户特点上讲,全新桑塔纳面向更加扎实、更加真实的社会中坚力量。新捷达定位更加偏重运动,面向希望个性一些的A级入门用户。”

当然不能听一家之言,相信等全新捷达上市之后一汽-大众将会给出另外一个对比定位。而且笔者以为这种理由偏于理论性。实际上销售来说,除非动力配置明显的超于家用,除非你的设计太过夸张前卫难以普及,不然更多的消费者,特别是年轻消费者更喜欢个性化运动型的家用车。只要空间、动力、配置都不错,外观时尚通常会更有市场。

何况,全新捷达是登梯式的起步。老捷达的销量一直居高不下,就2012年最后一季度三个月依然火爆,10月份19149辆、11月份19571辆、12月份24056辆。所以相信承载着老捷达的市场认可度,新捷达也将有不错的前景。

    从宝来和朗逸就能看出,南北大众在中国一直进行着暗地里的厮杀。所以,在新捷达和新桑塔纳上也不能幸免。新捷达一出,能否会排挤掉桑塔纳?笔者不敢妄言。不过作为一位消费者来说,相近的配置、近似的长相、品牌影响力相同,但其中有一个售价较低,你说你会选谁呢?



  评论这张
 
阅读(16667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017