注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

中国汽车市场的三足鼎立实为一家独大  

2014-01-09 08:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在全球汽车市场竞争中,丰田、通用和大众已经牢固筑起三足鼎立的格局,2013年仍然没有例外。前三季度,丰田、通用和大众分别以741.2万辆、725万辆和718.5万辆分列前三。在国内市场,竞争局面显得较为另类,2013年一汽大众以160.1万辆暂列第一,上海通用销售157.5万辆紧随其后,上海大众为152.5万辆排名第三。一汽大众的这次逆袭给年终冠军之争增添了更多的戏剧效果,但不论通用是否夺冠,中国汽车市场的三足鼎立,实质上已经成为大众品牌的独角戏。

  12月份销量虽未全部出炉,不过对于前三甲来讲,最终的数据意义已经不大。首先从销量差距来看,已经没有绝对意义上的差距优势,第二,南北大众所代表的大众品牌,在中国已经取得了其他品牌望尘莫及的市场占有率,尽管上海大众最终名列第三,大众品牌仍然在前三位占据两席稳稳抓牢中国市场。所以,中国汽车市场的三甲之争与国际市场相比,显得寡然无味了许多。

  三家车企目前的销量状态正处于一个齐头并进的平台期,不分伯仲的背后,其实正在进行一场剑拔弩张的布局。上海通用从2013年至2015年,计划在国内新建四家工厂,明年的产能将比现在提高30%,年产能达到500万辆(含通用五菱等商用车)。并且随着通用国际运营总部从上海迁往新加坡,2014财年的财务报表也将独立出国际区自成一张,凯迪拉克国产化进程也紧锣密鼓的实施一年一款的密集节奏,中国市场的独立性和扩张性开始逐步显露。上海大众则是在产品和布局上双箭齐发,在201311月份仅在A级车市场,就密集投放朗境、新朗逸运动版、朗行运动版与朗逸蓝驱技术版以及新朗逸、朗行共计六款车型,形成了一个稳固的六角形阵容。在产能布局上,上海大众嘉定、宁波、仪征、新疆、长沙工厂到2015年时,将拥有200万辆产能。加上上海大众一贯擅长的营销套路,潜力不容小觑。

  剩下来的就是一汽大众,或许是偏居东北一隅,也可能是一汽身上共和国长子的那种内敛,让一汽大众显得内涵十足但活泼欠佳。长期立足长春的保守战略无法满足大众在中国突飞猛进的增长需求,所以产能成了一汽大众之前很长一段时间以来的的“口头禅”。尽管随着西南基地、华南基地的相继建成,一汽-大众三大基地全国性战略布局已经实现,但大众品牌目前的产品覆盖度与核心竞争对手80%-90%相比只有50%左右,而且经销商数量也不占优势,一汽-大众未来的竞争压力依然不小。

  从目前格局来看,一汽大众在三甲的压力相对较大,不过从销量增长来看,也恰是其增长最为迅猛,并成功反超上海通用、上海通用这两位冠军常客。这也反过来向我们传递一个信号,除产品和布局规划之外,自身体系能力和网络布局的软实力,将在今后的竞争中越来越处于核心的地位。在同等销量下比对手网络数少,在相同网络数情况下销量比对手高,这正是销量竞争中抓牢主动权的标准之一;在相同的产能布局上,拥有更完备的配套产业园区;在相同的技术标准线上,拥有更加绿色环保的工厂环境;在相同的销量格局下,拥有更加完备的网络后备资源……这是目前一汽大众增长迅速的基层,也将是其他车企在接下来竞争中脱颖而出必备的软实力。一汽大众要想实现后发制人,在保持目前软实力优势的前提下,还需要继续提高。

  年度冠军之争虽未最终揭晓,大众品牌的胜利已经提前打响,南北大众的抢眼表现让大众把三足鼎立演变成一家独大的独角戏。未来的竞争会来的更加惨烈和更加全面,保持在网络潜力、产能配套等方面的软实力,将为今后的冠军之争增添更为精彩的一面。
  评论这张
 
阅读(5904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017