注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

神车神召回,法律面前“车车平等”?  

2014-12-11 23:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年可以说是汽车界动荡的一年,随着全球汽车市场的扩大,因各种问题引发的汽车召回数量也不断增加。全球范围内的汽车召回已经发生多起,涉及包括通用、克莱斯勒、丰田、大众在内的多个汽车品牌、多家汽车企业。在国内自20141月初到10月底,召回涉及车企就多达50多家,召回车型近百款。诸如“丰田:安全气囊问题召回226万辆车 但不包括中国;通用汽车全球今年召回超2000万辆 中国仅5万辆;速腾召回事件 或大众集团继DSG事件在国内经历的最大危机”等召回信息占据了各大新闻、汽车类媒体重要版位,可谓是德、日、美三系全上阵了。

而最近在业界最火爆的莫过于各种速腾元素的刷屏。微信、微博、论坛、博客、网站等等,只要和车有关的新闻端,速腾想不上头条都难。但与往常不同的是,并非说制造新标准、市场销量TOP1什么的,而是针对召回事件各种夹枪带棒、幕后解析,为速腾喊冤的、开速腾骂娘的,“百家争鸣”。这不光因为速腾被誉为大众神车,就要像神一样的关注。更大一部分是因为国家质检总局的“神召回”,为何说 “神召回”,原因很简单:连召回理由都没有的召回,匪夷所思,岂不是要成为汽车圈最大的闹剧?

以往汽车召回事件中,无一例不是因为存在相关明确的汽车质量问题,如通用汽车公司,因点火开关问题,将在全球范围内召回2000多万辆汽车;日本丰田汽车公司,因安全气囊系统缺陷可能引起火灾,在全球范围召回227万辆汽车。就我国201311日起正式施行的《缺陷汽车产品召回管理条例》而言,也明确规定已经投放市场的汽车在发现存在缺陷后,厂家必须及时向国家有关部门报告并提出召回申请,经批准后实施召回修理,以消除事故隐患。显而易见,速腾的召回前提肯定是产品存在缺陷,但意外的是大众中国宣布在全球范围内召回部分速腾车型及甲壳虫车型,中国共计56万辆速腾的召回,我们只知道召回后的措施,而不明确召回的真正原因。试问就算是大众官方避谈召回原因,那么国家质检总局的召回声明是不是应该说明缘由,这是对消费者负责吗?

而国家质检总局对速腾从启动缺陷调查到最后召回的声明是这样的:“2014814日,针对新速腾后轴纵臂断裂问题,国家质检总局执法督查司组织国家质检总局缺陷产品管理中心启动了缺陷调查,多次约谈一汽大众汽车有限公司,并开展了大量的用户回访、现场勘查、缺陷技术分析和专家评估等工作。 20141015日,一汽大众汽车有限公司和大众汽车(中国)销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的规定,向国家质检总局备案了召回计划。”

让人疑惑的是国家质检总局对速腾后轴纵臂断裂问题的大量用户回访结果是什么、现场勘查情况怎样、缺陷技术分析结果如何、专家评估报告在哪?能否给广大用户说说,不然这样就召回了,然后就没有然后了……用户还以为是神车的神待遇,就可以无需原因的免去程序。

另外质检总局给出的官方数据:速腾断轴车辆为55辆,召回数量为56万辆,这个连1/10000都不到的概率几乎是微乎其微,而官方回应速腾的召回又并非是质量问题和设计缺陷。这么小的概率又没有质量问题,这更为速腾的召回增添了神秘的色彩。那么召回是国家质检总局承担不起舆论压力做出的回应,还是另有玄机?等等问题不仅媒体想一探究竟,广大消费者更想知道答案!

速腾召回的措施并不能起到定心丸的作用,至于车主百城联动维权游行的举动,很可能是因为相关方面给不出具体的召回原因才导致的。召回固然是对消费者负责任的体现,但拿不出法律依据,没有前因后果的召回是不是一种不负责任的行为?因为没有人愿意被蒙在鼓里,可能也正因为不知道原因,广大用户的维权方式才显得盲目,偏离方向。

如果这样,还不如不召回,比如丰田召回事件:相比日本总部在召回问题上的快速反应,中国国内的相关合资车企却毫无动静。汽车市场分析师封士明对此表示:“众车企采取如此截然不同的处理方式,可以推理出两个结论:1.在中国的车企采购的配件质量比国际上要高;2.在中国即使不召回也不用承担法律风险。”(我个人觉得第1条的结论可能性不大)

如果按以上表示,那么是大众对消费者负责,还是相关监管部门对消费者负责是个值得探讨的问题。而在中国即使不召回也不用承担法律风险和召回了却受不到法律依据的保护也值得深思。另外十八大四中全会以来,国家大趋势就是法制社会,针对各类召回事件希望消费者维权能够以法律为依据,而相关监管部门也能够以法律为准绳。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017