注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车里车外的博客

坐在车外看车里的风景

 
 
 

日志

 
 

不是竞品又何妨 楼兰Murano对比汉兰达  

2014-07-16 11:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日产楼兰,不仅时尚居家,而且实用好开,自进入中国市场以来,给了X3Q5等竞品不少压力。广丰汉兰达则是比较务实的一款车,直接的竞品不多,多以7座大空间为卖点。

两者本是河水不犯井水,今天偶遇,会擦出怎样的火花?感兴趣的朋友不妨和小编一同观看。

先介绍一下两款对比车型,分别是东风日产楼兰3.5L CVT版,官方售价48.88万。广汽丰田汉兰达 3.5L四驱7座至尊版,官方售价42.98万。两款车型均是顶配装置,谁更优秀?拭目以待。

外观:楼兰柔美,汉兰达粗狂

实话说,外形都是各花入各眼,很难说谁比谁好看,这里小编只做简单介绍。

楼兰时尚大气,身躯庞大却显得柔美,流线型轿车化的车身轮廓动感有张力,配上夸张的车头造型,让人很容易把它和英菲尼迪FX系列联系在一起。

新款汉兰达在外形上也有不少改变,如六边形横栅式前格栅,锐利三角形前大灯,采用哑光件镶嵌的前雾灯等,让方方正正的大块头硬汉也多了些许时尚感。

楼兰和汉兰达,一柔一刚,风格截然不同,就看大家怎么选了。

内饰:楼兰质感丰富,汉兰达大气规矩

楼兰的内饰是浓郁的家居风格,浅米色清新舒适,整体造型虽然和天籁很相似,但用料更加讲究,中控台大面积使用了软质材料覆盖,门板也有皮革包裹,车内所有部件都经过了哑光处理,视觉感受非常柔和,档次感极强。细节方面,多功能方向盘由打孔真皮包裹,手感超棒。排挡的轨道被百叶窗式的盖子遮挡住,值得赞许。

除了精致的内饰,楼兰的配置也相当丰富。带有电动四向调节的多功能方向盘,让车主轻松掌控音乐播放,声音大小等功能。导航系统,倒车影像,一键启动等功能,时尚实用。标配的两段式全景天窗,帅气之余,还大大提升了舒适度。前后排座椅都带有加热、通风功能,后排座椅和后备箱还能电控翻起,很人性化。

同为日系车,汉兰达的内饰风格与楼兰对比鲜明。汉兰达上黑下米的配色效果显得十分中庸,中控台大量使用塑料材质,看起来做工细腻,但与楼兰的软性材质相比还是有点掉价。门板处依旧被硬塑料材质覆盖,仅有把手附近的两块区域有软性填充和皮革包裹。对称布置的中控台上,四个控制影音和空调的旋钮被做的很大,用起来顺手,同时显得十分粗狂,倒是符合SUV的调性。

配置方面,新汉兰达同样拥有导航,倒车影像和一键启动等实用功能,而且其彩色多功能显示屏是可以触摸的,这点较于楼兰更为方便。此外,新汉兰达还搭载了手机G-BOOK智能副驾系统,集合了以道路检索、新闻资讯、天气信息、话务员服务等为主的多项人工智能服务功能,除了正常的手机流量,其余免服项目永久务费,相当有吸引力。

总体来说,楼兰的内饰风格不仅时尚,且极具档次,汉兰达只能算是中规中矩,欠缺惊喜。配置方面,两款顶配车型都没有让人失望。

空间:楼兰宽敞舒适,汉兰达灵活实用

 楼兰的长宽高为4860mm/1885mm/1730mm,相当于中型SUV的身材,内部空间十分宽敞,2825mm的长轴距,也保证了前后排乘客的腿部舒适度。前排的真皮座椅宽大柔软,更高级沙发一样。后排座椅坐垫很厚,且能调节靠背角度,还有电加热功能,舒适感值得肯定。更令人惊喜的是,后排还支持手动一键放倒和电动复位功能,这个设计让折叠后排座椅不再繁复费力,实用性很高。

储物空间方面,楼兰的车内储物格表现算不上惊艳,但绝对够用,418L的后备箱也相当实用,若是不够,还可以把后排座椅4/6放倒。最重要的是,楼兰的尾门是电控的,对于女性消费者来说,十分贴心。

除此以外,楼兰的隔音防噪效果相当良好,进一步提升了驾乘舒适感。

汉兰达的长宽高为4785mm/1910mm/1760mm,和楼兰相差甚微,然而灵活的设计,使得空间成为了汉兰达的一大卖点。汉兰达的轴距为2790mm,加上方正的车身设计,头部空间也相当“空旷”。因此,汉兰达即便安放了3排座椅,7个座位,依然能保证每个位置的舒适性。其中,第二排座椅好比飞机上的头等舱,能前后移动,背部可调,相当舒适。而第三排更适合个子小的乘客乘坐,或者放倒用作载物。

储物空间非常丰富实用。前后排车门门板内侧储物槽可以轻松地放置瓶装饮料,挡把附近设有4个杯槽并且均带有卡止装置,另外第二排和第三排乘客也都有独立的杯架,在人性化方面很不错。除了零碎杂物,若是要运载大量货物,将后排座椅全部放倒,更可扩充为1200L的大货箱,十分惊人。

动力:楼兰技术更为先进,汉兰达注重省油

楼兰搭载了日产的明星发动机VQ35,这台V6发动机最大功率228KW,最大扭力327Nm,被广泛运用于日产和英菲尼迪旗下众多高端车型,可见楼兰的动力表现非同一般。使用CVT无级变速器,并且带有模拟6速手动模式,操控上更为舒适。加上采用了前麦弗逊后多连杆式悬挂结构,过弯极为平稳。楼兰通过出色的调校兼顾了舒适性和高速稳定性,这确实是值得表扬的。

作为一款城市SUV,楼兰和奇骏一样,搭载了适时四驱系统,同时还增加了许多的行车状态传感器,因此它的反应更合理也更快。但是这套系统更多的是适应公路表现,要挑战复杂路况,还是有一定难度。

汉兰达3.5L发动机,采用了丰田非常成熟的双VVT-i(智能正时可变气门)技术,具有理想的燃油效率。与动力系统匹配的是6速手自一体变速器,并带有雪地模式,日常驾驶中换挡非常平顺,几乎感觉不到换挡所带来的冲击感。

汉兰达的悬挂系统采用前麦佛逊+后双连杆式,较老款车型而已,舒适性和操控性均有所提高,然而相对于楼兰来说,还是有一段距离。

汉兰达同样具有四驱模式,然而真正能够应对的,多是城市路段。若是碰到发杂路况,就显得有点力不从心了。

总体而言,楼兰属于豪华型城市SUV,时尚的外观,精致的内饰,丰富的配置,以及舒适的驾乘感受,都是楼兰与其他豪华SUV车型相抗衡的资本。而汉兰达是一款比较大众化的SUV车型,更倾向于实用性,尤其是空间和油耗的表现,令人赞许。驾驶感受方面,楼兰的发动机更为先进,操控性也领先与汉兰达许多,唯一相同的是,两者的四驱模式都服务于公路路况,十分贴合城市SUV的身份。价格方面,楼兰稍高于汉兰达,但是综合整体产品力也算物有所值。 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017